再见,臼井桑

多搁辣椒少放盐
2009-09-22 看过
二十年弹指一挥间,小新还是那么大,虽然他身边的亲人和朋友在增加、在变化,他也曾真心地感到过孤独,感到过分别的不舍,为此打败过魔王,拯救过亲人、朋友和整个世界,但他从始至终还是这个爱大姐姐、爱动感超人、不爱青椒的小淘气鬼,二十年不改初衷。

而二十年的光阴,让原来和他同岁的人逐渐长大,失去了坦言“我也爱大姐姐、爱动感超人、不爱青椒”的勇气,也带走了小新的爸爸。

连载作家和漫画家的压力是巨大的,因为他们必须定期交稿,“没有创作灵感”不是理由,他们无法用这种理由向期刊杂志出版社以及读者交待。当读者年复一年、日复一日地沉浸在他们带来的快乐中时,又有多少人去关心和了解在欢乐背后艺术家有多少焦虑和恐慌呢?

在古希腊的诗学里,灵感曾被认为是神赐的礼物,艺术家被神附体后处于“迷狂”状态才能创作出优秀的艺术作品。灵感不是每天早晨起床就能披上的外套,也不是摆在商店橱窗里掏钱就能买的廉价商品。然而,对于连载艺术家来说,这却是实实在在的要求。

尝试过创作的人都有这样的体验,一旦俘获灵感,或者被灵感俘获,那种狂喜并非语言所能够描述。然而对于连载漫画家,灵感带来的只是从编辑催逼中暂时喘口气的轻松感,以及不知道未来的灵感在哪里的焦虑。

可以想象,陪伴了臼井二十年的小新,已经渐渐地地融入了他的内心世界,变成了无法分辨真实和虚构的孩子。这个孩子给他带来了无穷的欢乐,也带来了无穷的焦虑和苦恼。可以想象,在为小新增添新的家人时,臼井必定也是喜极而泣;而在昏黄的台灯下,灵感弃他而去时,这个孩子又变成了梦魇般的存在。

当警方确认臼井尸体的消息传来时,我知道,从今往后,小新的每一次淘气都会在我的视野里蒙上一层眼泪的雾气。

再见,臼井桑,没有人给孤独的小新画大象了。
3 有用
0 没用
蜡笔小新 - 豆瓣

蜡笔小新

9.2

82430人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

蜡笔小新的更多剧评

推荐蜡笔小新的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端