谁来纪念这易逝的青春?

鲸鱼与蝴蝶
2009-09-22 看过
故事的背景是日本1969年,那是个意识流萌发的激情年代。
初看片头那段动画还有配乐就挺带劲,谁说过,不管小说还是电影,开头精彩十分必要!
这十足的美国劲儿的开场,有点象007《黄金眼》的片花;妻夫木聪阳光洒脱的笑容,充满了《美国派》的无厘头喜感,和安藤政信郁郁寡欢的神情可谓相映成趣,拍这部片子时,他们都如此青涩却又充满激情。

三个高三死党,相间是思考者、健是行动派、岩濑典型就是一跟班;他们是校园里懒散叛逆的不良代表,老师们的“眼中钉”;天天向往美国的自由精神,看着杂志上的“艺术、电影、摇滚”,想过自己的节日,充满自由精神的节日。
为了证明勇敢,他们聚集美军基地,翻越带刺的围栏,明知道14秒就可能被追上;为了寻找心中的女主角,他们闯入音乐教室,在心怡女生面前跟老师耍酷谈论越南战争;他们在墙上留下革命的口号,贴着格瓦拉、毛泽东、斯大林的大头照;这劲头就象林塞电影《如果》里那帮反思潮的英格兰少年,拍摄于巴黎轰轰烈烈学生运动爆发的1968年。

“学校里充满了街垒”,这句潜台词激发了健的革命荷尔蒙,扬言要拍独立电影的他,成立了跋折罗团,秘密行动拉开了序幕。这个晚上,他们在学校里到处涂鸦标语,挂起社团的横幅,用铁丝网封锁了教室,还在校长办公桌上拉了泡大便……

“我们是反权利组织跋折罗团,为了反对现在的教育制度,为了追求自由,我们越过了街垒。”——多理想气质的口号!!“想像力夺取了权利”次日高高飘扬在学校主教楼的屋顶,让我想起了昨天刚看的《天堂失格》,难不成后者是续集?花里胡哨的鸡冠头小田切让是成熟的社会版妻夫木聪?

校园里开始了一片热火朝天的“毁尸灭迹”的清理活动,训导老师发狠话说要杀人,警察很快找上了门,污点证人们急速成了明匪,于是,战斗刚刚打响,矢先健就成了孤军奋战的光杆兵,勒令退学、无法毕业的危机扑面而来。

毫无预料的是,玩着烟火的老爸背靠门廊头也不回地跟儿子说:小健,要坚强起来,不管被老师说多少次,还是要坚持看着脚下,不要移开自己的目光,也没有什么可威风的,堂堂正正地和大家一起去吧。如果引发革命,说不定你们是好汉,在和平时代的话,你们是犯了错误,就是这么一回事。”我靠,这老爸太牛B!
后来才知道,一向百无聊赖的老头子其实十分滴强悍,真是有其父必有其子,不折不扣的“革命前辈”。于是,这才有了之后的小健学校里激情作别的一幕;大义凛然离开的健自由自在地缀学了,跋折罗团其他成员岩濑、相间,沉沦的沉沦,专研的专研,各自走上了不同的路。
个中镜头十分有趣,看着相间埋首案头里赫然的一本《毛泽东语录》,我不禁笑喷。

这场青春革命最后在大面积反抗胜利之后完美谢幕,英雄赢得了美人芳心;告密者也重拾了勇气和自信。想来,如此理想主义的结尾,也是因为那是1969年,那个时期的日本,战后寻找回归的觉醒年代,人们向往自由的激情高涨,少年们对改变未来充满了希望。

相比较而言,我们的青春经典好象十分缺失,《十六岁的花季》里那点小叛逆多不过早恋和暧昧;《阳光灿烂的日子》尽是些青春期生理反应、《十七岁的单车》全是胡同记忆;《青红》的小器劲儿让从三线厂出来的我都觉得不真实;再看看这两年那些畅销肾衰的小鸡文学、痛经小说、粉嫩双性的超女快男、雷人的“流星雨”……
台湾的某些作品其实是日系的一枝;且算上彭浩翔的《AV》吧,就算有点超龄,那也只能代表四千万香港同胞,这边几亿人民的激情和表现力都哪儿去了?

相间说:“把生活的原味都弄没了。”矢先健摔了瓶子说:“好!解放她们!”
12 有用
0 没用
69 - 豆瓣

69

7.5

6233人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

69的更多影评

推荐69的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端