风月

zzfznp
2009-09-22 看过

关于希区柯克那些奉承话我就懒得说了,就片论片。 本片教育我们这样一个道理:长得帅很有必要。如果不是男猪脚够帅气早就被打成筛子了,当然这其中也有他的运气成分和机敏,否则的话在莫名其妙的睡了别人一晚上后他就很可能在第二天精力不济翘辫子。间谍部的老头也说了:这个可怜的家伙莫名其妙的卷入进来,我们可没办法救他。这里头只有趋利避害的博弈,无关人性道德。他只能像之前的两个倒霉特工一样玩完,而且还是不知道自己因何而死。

可偏偏这孙子就是长得帅,活活迷死了女特工爱娃同志,让其甘愿冒着暴露身份的危险来掩护他。当男猪脚第二次现身时,爱娃情不自禁跑过去拥抱了他,又马上冷冷的叫他离开,表现了一位革命女同志在敌我阶级斗争和爱情理想上、感性和理性的纠葛上的矛盾、痛苦、彷徨,刻画真是入木三分,惹人怜惜。要问此君魅力大到什么境界,注意看他偷爬墙那一段,爬入了隔壁女人的房间,那眼睛娘居然在瞬间就陶醉了:谁!哦,等等~嘪走啦~ 当然,男猪脚本身很机智聪明也是在关键时候匡扶正义、维护世界和平的革命法宝之一。多亏他的细心观察、手脚麻利才得以英雄救美,换了我这样的早上起来煮稀饭都嫌麻烦的懒骨头只能事后去帮爱娃同志收尸了。因此我常常告诫年轻人,要想泡到妞,脑子不好不要紧,行动才是关键。 我本人很喜欢这类老电影的原因之一可能也是跟儿时的记忆分不开,看这些片总能让人想起美好的往事。特别是看到美女爱娃时候,她的镜头总是有一圈雾样的迷蒙笼罩,不知道是电影后期处理的柔化效果还是她本人居然散发出这种气息。我喜欢这种感觉,我记得我念中学的时候很流行拍这种朦胧照来着,脸上的麻坑、雀斑、青春痘都能通杀,不管皮肤多惨不忍睹都能一招搞定,广受学生好评。爱娃总共有两部电影特别出彩的,一部是码头风云,这让她拿到了奥斯卡最佳配角,另外就是这部电影,希老头挑货的眼光还是很到位的。 本片的对话风格也很有意思,特别是男猪脚和女主角在火车上的对话,很棒,建议细细感受。

西北偏北 - 豆瓣

西北偏北