那些花儿

Abigail
2009-09-22 看过
“时间总会留下些什么吧,留下些什么,我们就变成什么样的大人。”

前段日子,和蛤蟆开车去高中的新校区兜风,正巧周末学生下课,校门口挤满了白色的校服。蛤蟆感慨,自己一直都没有走出那些物理、数学的复杂方程,一直都不愿走出心灵的校门,一直都披着那件白色的校服。突然,他说:他们都比我们小10岁了吧……什么时候,我们转化成了四轮铁皮里与清脆铃声毫无瓜葛的外人?什么时候,我们已经不能再喊警察叔叔?什么时候,坐在高中课堂里的人已经是92年、93年出生的孩子了?什么时候,是什么时候,这一切,发生的那么自然,直到有一天,我们坐下来,回头看见时间,慌张的去找寻那些丢失的故事。看着影片里与青春有关的单车,我开始痛恨小电驴,一如痛恨再没有机会回到过去。身边的朋友,成堆成堆的结婚了,这个十一又是多少人告别单身;又成堆成堆的买车了,同学会渐渐变成了车展、房展。原来自以为遥远的事,每天都在发生。我不知道,我还能这样继续多久。而五年以后我们都会变成什么模样。

“ 小士,那天,看着你的花衬衫慢慢飘远,突然间,我想…… 四、五年后的我们会变成什么样子呢?由于,你善良,开朗又自在,四、五年后的你应该会更帅吧 …… 于是,于是,我闭上眼睛,慢慢地,我终于看到你,穿着粉红色的衬衫,站在一扇蓝色的大门前,下午两点钟的阳光……你仍有几颗青春痘。你笑着 ……我跑向你,问你“好不好?”。然后,你笑着点头。 四、五年后,甚至更久、更久以后,我们会变成什么样的大人呢?是体育老师,还是我妈,还是 ……? 虽然,我闭着眼睛也看不见自己,但是我却可以看见你…… ”
刚看片头,真是忍不住大笑,每个女孩都是花痴。是的,我们是花痴,那些蠢事,我们也都干过。蓓,搜集来他的旧校徽,他的垃圾,当宝贝一样珍藏。而我,曾在某一个阳光充足的午后,趴在桌子上,静静的一遍又一遍的写他的名字,虽然并不知道影片里所说的功效,只是为了忘记,就像月珍写到最后,变成了木村拓哉,他们都一样,都是不能走进我们生活的人。

“我叫张士豪,天蝎座,O型,游泳队,吉他社,我还不错啊。……
孟克柔:如果,你十七岁,你想的只是能不能上大学,不再是处男,尿尿可以一直线的话,你该是多么幸福的小朋友啊。 ”
我看着校内上的好友名单,不禁笑起来,这就是你们啊,我的朋友们,住在10年以前,那个无敌的3班,那个集体抗议篮球赛的3班,那个和少体校打架的3班。现在,你们的简介里都是名校、名企。幸福的标准,是不是也随着年龄阶段的变化而变化呢?十年前,只要妈妈烧我爱吃的菜就可以开心好几天。现在,躺在妈妈身边,也还是没有安全感。南平医闹还是医生的黑色六月,我不知所措的看着这个世界。很多美好的东西,一点点崩塌。
这一段时间,一直反复的听范玮琪的那些花儿,转眼又是一年,毕业的时候,觉得在家待一个月都很难熬,想着一年是那么可怕的事情。影片里,克柔的妈妈说,我也不知道,就这么活过来了。真希望那一天快快来到。
“那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在他身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯
啦……想她.
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯
有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏”

2009-09-21 | 分类:art | Tag:自家破事
蓝色大门 - 豆瓣

蓝色大门