矫情且傻,依旧骗得我泪流满面。

郑大钱🌈
2009-09-21 看过
这样的一部矫情生硬、情节混乱的电影,依旧骗得我泪水涟涟。

生别常恻恻,死别已吞声。对我这样参不透生死的人来说,任何一场生离死别,都能教我肝肠寸断。

更何况《再生号》分明说的就是亲人之间面临阴阳相隔时那般无奈与痴缠。

作为一号女主角的汤乐儿的表演实在有够生涩,听她毫无感情如背台词一般的道白,简直让我有关掉播放器的冲动。又觉得做事不能这么无始无终。几乎是忍耐着看她作为贯穿全片的重要人物,平板呆滞地推动情节进展。到最后一刻时,我甚至坏心眼地希望她选择死亡,别再复活。天,我的耐性居然差到这般。当真惊悚。

公认的演技派刘青云影帝,在本片的表现只能算是平庸,或许是剧本所限,一位遭遇车祸,家破人亡的落魄瞎眼中年男,并不能让他自如施展演技。或者是我太苛刻?

至于大美女林熙蕾,只能说即使刻意扮老,还是挡不住的美丽动人。好吧,你就是一枚有内涵有理想的花瓶。扮演妈妈怎么看怎么比女儿吸引人眼球。哎,导演你不能挑一个母性光辉强烈的女星么?比如徐帆,比如蒋雯丽。

整片电影的逻辑更是幼稚。11年前的车祸,爸爸当场死亡,妈妈自此活在怀念里,终日以泪洗面。为了抚慰妈妈,女儿写小说颠倒黑白,妄图改写人生。在小说里爸爸活着,妈妈、女儿、儿子身亡,却魂魄不散,围在爸爸身边,大女更化作小孟婆,可以掌管生死。让人啼笑皆非的是,导演居然安排妈妈和弟弟在买花时死于别人的蓬檐坍塌,非得留下瞎眼大女兀自抵挡这生无可恋的人生。

是为了增强催泪弹效果么?还是为了增强励志效果,无论遭遇何事,都要勇敢坚强地活下去,或者只能教九泉之下的亲人伤心又生气?就像刘青云爸爸狠狠打了女儿手心一般。回到现实中的女儿抚摩着自己的手心,此后决定好好做人,痛哭流涕中明了活着的真谛。啧啧,多么感人的教育片啊。

好吧,在我浪费那么多口舌恶毒地诋毁这一部亲情版《人鬼情未了》后,也该赞美一下,不是有一个专业术语叫做欲扬先抑么?

小小的乐儿执著地不让爸爸妈妈弟弟往生时,真是让我瞬间泪流满面。哎。我只是想起了20多年里,那几张我舍不得的,再也见不到的脸。

痛爱我的人离去,一道道都是刻在心上的伤。从来不期待有创可贴,可以让它们复原。

这般郁闷难挡的人生,正需要这样的伤痕累累作为呼吸的风口啊。

我喜欢心事重重地混杂在这个混乱的世界里。

只是,亲爱的亲爱的你们,踏上奈何桥时,你们怎么舍得喝下那让你们忘掉前程往事的孟婆汤?
再生号 - 豆瓣

再生号