灿烂的不是你爱我

毛毛雨
2009-09-21 看过
朋友的大力推荐,我熬了两夜看完了。有个很大的疑问,为什么韩剧中父母双亡或单亲的那么多?莫非棒子国弹丸之地人民生活水平不理想且集中?嗯,觉得这部剧总得来说还不错。
1.画面漂亮
    有着韩剧以往的优点,简洁干净明快;
    大特写很多。——摄影组以前莫不是影楼出身?

2.编剧很赞
    是这部剧成功的主要因素吧。你猜得出结局,但永远猜不出过程。题材还算新颖,矛盾冲突不断,包袱设计合理且步步升级,情节曲折悬念迭起,每集都吊足你的胃口,让人欲罢不能,尤其结束时那个定格画面,你能不看下去吗?只好拼命追着看。

3.主角养眼
    这个就不须多说了吧。韩剧中男主帅气多金、个性十足;本剧中男主焕也不例外,虽然他脸蛋鼓鼓也依然可爱,身材很好、衣着时尚有品。女主着装真亲民呀,虽然有一点点怪,看着还是很舒服的,只是更喜欢《浪漫满屋》中宋美眉的打扮;本剧中恩圣即使不是足够的漂亮,但绝对不惹人讨厌,五官精致清爽。
    又:她真象宋慧乔啊!而她的对手圣美眉眼有点象金喜善,甚止觉得焕也有那么一点点象RAIN了,男二有点点金城武的轮廓,却为什么看上去有点点邋遢点点猥琐?仅仅是面部中间有一点点凹陷?——从开始到结束,男二的长相都没让我对他的印象好转,幸好,他将他的钟情与美好的人性贯彻到底,没让人失望。这人一身正气,又修炼得相当有风度,是可以做一辈子好朋友的不二人选!
    可能我已经是对帅哥美女有了强大免疫力了,对别人的相貌评论可不想太苛刻哦。

4.模式
    不变。传统的四角恋,尤其给女主安排的对手圣美,实力还是强大的吧。漂亮温柔聪慧(这点表现在读书时成绩优异),可惜她运气不好,摊上个那样粗暴的生父,童年就成了噩梦,加上母亲再婚,有点寄人篙下的感觉,也是造就她性格忧郁、以及不够自信的主要原因,当然现在我觉得性格的先天因素也占相当大比例的。对敏感细腻的她来说,焕哥哥就是她的全部,太害怕失去他,从而迷失自我,加上有个擅弄手段的妈妈,软弱的她失去焕就是个必然了吧。但我相信圣美和妈妈本质都是善良的,我一直在容忍她的过分,但到了他们一起冲到焕家向一家人编造谎言从而造成恩圣的离开,我才觉得无法容忍,恨不得给胜熙一巴掌,不过话说回来圣美妈妈胜熙这个演员演得真是好!

觉得不太合理的部分:
    恩圣爸爸。一个有着三十年生意经历的商人,被圣美妈妈玩弄于股掌之间,作为观者真是怒其不争又无可奈何,倒也是编剧的安排,可是可是他也过于天真了吧。
(此人从剧情一开始公司经营就陷入危机低声下气四处求人,到破产几乎自杀?到后来作为一个不存在的人四处打零工糊口只差流落街头,直到最后才扬眉吐气直起腰杆又重新西装革履衣着光鲜领着几个人在一片空工地上指点江山,这还是托她女儿的福,这演员真够郁闷的。)
    恩圣。怎么说也是富家小姐,在经历家庭巨变后,迅速成熟,诚然生活现状逼得她不得不想尽办法谋生,可是可是尤其相比于她父亲,她也太成熟了吧,哪里象是生活优渥的富家小姐呀?转变太快。

5.人物塑造出色
    都不是名演员吧。至少我不觉得,但也许这部剧会让他们迅速走红。不得不承认,演员们很敬业和卖力的演出,也是此剧成功的关键。人物塑造出色,就象其它评论说的,编剧也许是心理学出身?
    每个人物都性格饱满,有血有肉栩栩如生。大家都更喜欢关注主角们吗?我倒更想谈论下配角儿。出色的配角儿。

    不觉得奶奶手插裤兜儿很帅?!呀!这个奶奶真是可爱,慈祥、智慧与正义并重、对后辈对员工都是发自内心的爱,这种境界真不是一般人能修炼到的。——呵呵,奶奶是此剧中我最敬最爱的人!

    甚止恩圣的弟弟恩宇,他的表演也是可圈可点,要知道我观影多么仔细,一个表情都不肯错过的。其实弱智智障之类的很难演的,难得的是,这个恩宇很自然,毫无破绽,加上他原本清秀可爱的外表,以后应该蛮有前途的吧。

    反面代表胜熙。剧中唯一真正的坏人了吧,她打电话的镜头比较多,很多特写,脸上表情丰富,狡诈、心机、自私,但同时也是个极其疼爱女儿的妈妈,她其实很漂亮优雅的女子,却把心机都用到了不好的地方,唉,一定没想到女儿的幸福最终竟然断送在自己的手上吧,聪明反被聪明误啊,令人唏嘘。

    圣美。好演员一名。我已经倦了时下流行的锥子脸,而那张胖乎乎的圆脸,并不妨碍她成为剧中最漂亮的女孩子。她把她的深情与眷恋,把对焕的深情与爱演绎得淋漓尽致。她的巨大的担忧,她的辗转反侧与悲伤无不令人动容。剧中她才是最可怜可悲的人,最终她什么都没有了;而恩圣苦尽甘来,她获得了一切:爸爸死而复生,弟弟失而复得,一家人得以团聚;千金散尽还复来;她还获得不止一份爱情,友情,还有可以一眼望得见的美好未来。可谓功德圆满,风光无人能及!而可怜的圣美呢?焕哥哥是她的全部,奈何落花有意流水无情,而对于恩圣,爱情还不是必需品吧,纯属无心插柳的意外收获啊。
    也许我总是习惯倾向于弱者吧,闭上眼睛,面前就是圣美无奈、绝望又心痛的流着泪的脸!哀莫大于心不死。尽管最后编剧还是仓促地给出了一个类似安慰的结局,圣美下班和妈妈一起回家,愉快地讨论晚饭吃什么,好像什么也没有发生。可是,那曾经的伤痛怕是一生也无法抚平吧。以后还会有个男生出现,真心地疼爱她照顾她吧,但愿如此!
20 有用
1 没用
灿烂的遗产 - 豆瓣

灿烂的遗产

7.5

32622人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

灿烂的遗产的更多剧评

推荐灿烂的遗产的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端