是因为战争异化了人?还是人的异化引起了战争?

Amplelinger
2009-09-21 看过
    热衷对人性黑暗面的挖掘,是我喜欢电影的一个理由,且是一个重要理由。
 《黑皮书》就是我喜欢的,因为它提示我我的生活还不算太糟糕,虽然我的生活浅薄却也简单。没有Rachel Stein的美丽与坚韧,就不必惦记着拿传奇和困难丰富人生。
哈,这样说,好像很跑题。驴~回来
Paul Verhoeven的Basic Instinct当初让我看得心惊肉跳,不仅仅是对于莎姐姐身体的赞叹,不仅仅是出于对赤裸裸肉搏镜头的不适应,(sigh,我承认自己对爱情动作片的少见多怪),更多的是因为情节的抓人。Paul Verhoeven具备利用镜头讲抓人故事的能力,我喜欢。他手下的《黑皮书》却让我看得心冷胆寒,因为情节紧张到憋屈,而我受不了这样的憋屈。
人性的黑暗丑恶在战争中被放大,战争成为了这样的人性异化的原罪。诚然,那是在战争中,人人岌岌可危,谁也不必要高尚。可是,这种将一切推诿到战争的做法,在我看来有些些本末倒置,就像男女分手一定要找到个合适理由一样,而事实上,理由并不重要,重要的是分手。战争,只是人性异化的一种结果,关键是人自身的堕落。
文字不成章法,只是纪念记念……
0 有用
3 没用
黑皮书 - 豆瓣

黑皮书

8.3

63104人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

黑皮书的更多影评

推荐黑皮书的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端