“摘大桃!公猫端母猫!”

Leann
2009-09-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    用完夏天的最后一张电影兑换券去看了《斗牛》。还跟包场一样,除了我左后排那对男女有点呱噪以外,整个观影过程我还是挺满意的。更满意的是电影《斗牛》本身是部好片儿——起码,编剧和导演把故事给讲圆了,演员的表演也都很到位,就是女主角牛妹子九儿实在是太乖巧,不像我记忆中会把犯贱卡P(卡P是我的狗)一蹄子蹶几米开外去的凶悍奶牛,更像是养熟了的宠物牛宝宝……

      尽管我到现在依然是个方言盲,但我喜欢电影中人们用方言讲的台词,甚至是乡野村夫热辣又粗野的小调:“摘大桃,公猫端母猫,一端又一端~” 电影里这几句淫荡小调竟然出现了好几回,每次都把我笑得够呛。还有另外一首以前听过但记不起来全部的歌谣:“娘,娘,上西南,宽宽的大道,足足的盘缠。”——跟《红高粱》里的“妹妹你大胆的往前走”有些异曲同工,但前者歌词的意境更为凄凉,主角是个没娘的孩儿,所以揣测他从小就学会了这首歌谣。

      上周5,老娘单位组织包场看《建国大业》,老娘拉着我老爹还我一起去看,但我死活不去,理由特简单:冲那些明星,我就不想去看,再说不看这电影又不能表明我不爱国。其实,我是等着看《斗牛》。

      看到影片快结束时,我不仅唏嘘感慨:我亲爱的祖国啊,在您老60大寿时我敢问一句,您除了记住那些特别出名的国家英雄之外,您是否还能记起像《斗牛》里主角牛二那样的小人物——您纯朴的农民,您充满乐观的底层人民,您那些这辈子既不是英雄也没胆量当英雄的默默无闻的普通百姓……您是否还能记起他们?

      以后有机会再看《建国大业》吧。这回虽然是用了兑换券,但也只比真正的全价票便宜5块而已——我就是来支持一把自己喜欢的国产小成本电影儿的,看后更是觉得哪怕再加5块我也觉得值!我仿佛看到了当年博.赫拉巴尔老爷子笔下的‘底层的珍珠’——普通人的一颗善良的心。

      有传言说《斗牛》会参加明年的奥斯卡(不是奥斯卡而是威尼斯吧?),我觉得有点扯,但从动物保护主义者的观点来看,这片儿的确已经进步了——没有一只动物在影片中被人类杀死,哪怕是那只叫‘狼崽’的狗,狗东西在埋着地雷的村子里跑来跑去却毫发无伤= =||,至于牛的待遇就更别提了,不管是八路、村民、还是土匪、日本子,反正一群人围着这大宝贝儿转。

       后来我上豆瓣给《斗牛》评分时才发现有人说那段淫荡小调根本是在说男女那事儿的……囧,呃,我以为仅是在说春天一到动物就发情,公猫端母猫呢。

       回想看,影片中那难得的一抹艳色来自牛二未过门的小媳妇、寡妇九儿脚下的那双红底花绣鞋——那个村自鬼子扫荡后便绝户了,只剩下单身汉牛二和荷兰大奶牛。所以,我亲爱的祖国啊,请您不光记住那些为您流血牺牲、慷慨就义的英雄同时,也请记住那些默默无闻的小人物,他们的要求并不高:男耕女织,平凡安宁地过日子——“摘大桃!公猫端母猫!”。

     Google找到起那首歌谣:“娘,娘,上西南;宽宽的大陆,长长的宝船;娘,娘,上西南,骝骝的骏马,足足的盘缠;娘,娘,上西南,你甜出安身,你苦处化钱。”其实这是北方民间送亡者上路时唱的歌谣。无论是天灾还是人祸,家殇还是国殇,作为平民百姓的我们只有好好活着,努力保留古老文化的根基,才能建设“新的中国”。



   
7 有用
1 没用
斗牛 - 豆瓣

斗牛

8.1

151446人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端