人生就是选择题

ying
2009-09-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
不论在什么时代,不论在哪个国家,我们面对的问题都是相似的,你要做的就是对摆在面前的各种选项权衡利弊,做出选择,同时坚定地走下去。这就是看完这部“公寓”之后给我最深的感受。

Baxter是一家大公司里的小职员,就和50年后的今天一样,想在拥有几万员工的大公司里被人瞩目,崭露头角,要不就任劳任怨的埋头苦干,一步一步往上爬,要不就得抓住机会引起领导们的注意。当然最开始是无意为之,到后来变成骑虎难下,可这是Baxter对自己在公司里的生存方式做出的选择——出租自己的公寓作为老板们与情人相会的“爱巢”。当然也许最糟糕的选择:他不得不经常在公司加班,以打发等待客人离开的时间,或者在雨夜中受冻挨饿,等待回到温暖的家中;但这也是让他“拥有经理盥洗室钥匙”的最快的选择,我们的主人公因为出租公寓,很快认识了4个高层主管,并被他们保鉴到人事部长那里,眼看升官在即。Baxter对于爱情也一直采取主动出击的态度,明知道电梯小姐fran不好追,却仍然不放弃尝试。很快他发现一手掌握自己事业发展的人事主管居然和自己心仪已久的女人有着千丝万缕的联系,该选择事业,还是为了爱情牺牲自己为之努力的一切?

当然片子中的每个人都要为自己做出选择,人事经理是和妻子离婚还是继续欺骗fran,而fran又应该在两个男人之中选择谁?

人事经理是三人中拥有最多的人,可他却最难放弃,既想维持和太太的婚姻,又想享受fran的温柔。离婚不是他自己的选择,而是被自己的贵妇太太扫地出门的,和fran在一起是他当时唯一的归宿,不难想象当有新的选择摆在他面前时,他还会继续贪婪地都想占为己有。

相对的,穷困的小职员和不识字的电梯员却能决绝地做出决定,抛弃辛苦拥有的一切:电影的结尾Baxter和fran选择了重新开始,Baxter交出盥洗室的钥匙,而fran在圣诞夜抛弃了已经离婚的人事经理。在公寓里,fran一句“shut up & deal”把前面的过往抹得烟消云散,两个人都重新站在了新的起点。

有朋友觉得这部电影的整个基调都很消极或者悲伤,但我却觉得,电影中,两位主人公不管采取什么样的手段,从头到尾都是在坚持自己的选择,都是在努力生活并全心享受生活的人,也许一度也很被动,但很快他们都能把生活的主动权掌握在自己的手里,所以不论那盘牌过后他们会怎样,两人都已经是人生的赢家。
21 有用
3 没用
桃色公寓 - 豆瓣

桃色公寓

8.7

30781人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

桃色公寓的更多影评

推荐桃色公寓的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端