《风声》结局大猜想:老鬼,你不是一个人在战斗

不许没未来
2009-09-21 看过
话说本人在有幸看了《风声》超前点映后,食不知味,寝不遑安。很多不明真相的朋友会问,这是为什么呢?

这是为什么呢?其实这都得怪《风声》片方想出的怪招,怪她这么好看的片子,居然还故意保留最后30分钟结局不放映!这对于任何一个有理想有道德有责任心誓不放过任何好片的人来说都是一种罪过哇。为了寻求自我安慰,我连夜把我对电影最后结局的猜测做了一番总结推理如下,还望不要负了东野圭吾和我们阿婆(阿加莎克里斯蒂)门下非著名粉丝的名声哇。

首先让我们再回到故事戛然中止的那刻。日军特务机关长武田(黄晓明饰)对“自投罗网”的顾晓梦(周迅饰)说:“老鬼先生,我们终于见面了。”很多观众对“你是否相信周迅就是老鬼”给出了很多答案。我以为吧,以这部片子前90分钟的伏笔重重怎么就可能给出如简单的答案呢?我不相信,绝不相信!就这前四分之三的功力,怎么看这最后的四分之一也该是更加血雨腥风更加惊心动魂更加柳暗花明不见村才是吧,或许也有可能是个感天动地的大情大爱的故事也说不定。

再分析人物前,不得不提下故事发生场景,一个与外界完全隔离的孤岛。很像推理小说常会出现的“暴风雨山庄”,即“密室杀人”案吧。这个电影场景的选择,对人物“老鬼”的推理也是至关重要的。

1.)老鬼是一个吗,是不是顾晓梦(周迅)呢?
正如我前面所诉,多年的观影经验让我对“老鬼就是周迅”这个答案产生怀疑。理由再简单不过了,你要还有最后10分钟,我就对这个结局深信不疑!
不过我觉得对这猜测可以改个字,把“老鬼就是周迅”的“就”字去掉。老鬼是周迅,或者,与她有关。
前90分钟的影片里,我们至少可以确切地给一个人标上“好人”的标签。那就是周迅饰演的顾晓梦。因此只要从她身上推敲,不难得出结论。
和顾晓梦(周迅)关系交好的----李宁玉(李冰冰):两人居然还有拉拉的嫌疑
和顾晓梦(周迅)关系恶劣的----吴志国(张涵予)
其他不好不坏的,白小年,金生火
其他人物:日军特务机关长武田(黄晓明饰),王田香(王志文饰),司令,某个护士(吴志国抢救的时候在身边)
试想在一个与外界完全隔离的孤岛上,一个老鬼就够了吗?

2.)如果是两个两鬼,会是谁?
顾晓梦和李宁玉(30%可能):两个姐妹表演地很是暧昧,而且让我不能释怀的一个镜头是顾晓梦为李宁玉缝衣裳。一个功力深厚的编剧,任何细微的动作都有他的深意所在。而且,李宁玉是原著小说的老鬼,有理由相信编剧对原著的改动方法之一就是“多鬼身份”

顾晓梦和吴志国(85%可能):起先就怀疑吴志国的身份了,顾晓梦一直和他不合可能是他们互相掩饰身份的手段,在顾晓梦自首后,吴的身份更加可疑。而且他现在是唯一能把信息传出去的人物
顾晓梦和王田香(60%可能):不知大家有没有注意到,王田香在酷刑对待顾晓梦的时候脸上居然出现了明显不忍的表情。这是前80多分钟里王田香从没有的感情变化,有问题,绝对有问题

3)以编剧的水平,我绝对相信存在三个老鬼身份的可能。
A)顾晓梦(周迅)吴志国(张涵予)王田香(王志文)
B)顾晓梦(周迅)吴志国(张涵予)李宁玉(李冰冰)
C)顾晓梦(周迅)吴志国(张涵予)那个司令
D)顾晓梦(周迅)吴志国(张涵予)某个护士

A和B的可能性比较高,CD的话有点太残了。著名的范达因《推理小说二十法则》第十条里曾说过,凶手必须要有相当的戏份。司令有超过3分钟的戏份吗?那个护士也才几秒吧,最多可能是老鬼手下,帮吴志国(张涵予)传递消息。

4)至于还有朋友说可能有四个,五个老鬼,干脆那个已经死了的白小年都也有可能“借尸还魂”?
这点我就感觉有点扯了,敢情你当是<东方列车谋杀案>,12个人统统是凶手啊?

5)写到这,我突然又想到件事。其实也有可能不是顾晓梦的?一切都只是编剧和导演们的诡计?顾晓梦只是为了掩护某人?但我始终觉得多个老鬼的真相才能使戏变地更加耐看。

6)有没有人猜是日军特务机关长武田的呢,我敬佩你啊!

总之,这已放映的四分之三其实才是个开始,真正的发力还在这未曝光的1/4里。可就这“开始”已有了一部好片的雏形,如果最近有朋友问我最近看啥呦?我想我肯定是回答,当然是《风声》哟。
风声 - 豆瓣

风声