《有营煮妇》:温情剧是把双刃剑

TVB剧评网
2009-09-21 看过
    继两部轻喜剧之后,无线推出了温馨牌--《有营煮妇》。题名直截了当的反映了题材,是一部以女性角度作为切入点,叙述了主妇、港女的家庭和爱情观。

李司棋、伍咏薇、陈法拉分别演绎了不同年龄段的女性。视后做“吴鲁太”,没有金句,少了气势,当然会令观众在心理上有所落差,幸好李司棋的主妇是个聪明的靓妈。伍咏薇做阿姨还能够如此风情,果真风韵犹存,宁缺勿滥的想法会让她在之后的恋爱中遇到千奇百怪的男人,定会弄得她焦头烂额,而走温馨牌路线的戏应该在结局会让她有个不错的归宿。至于陈法拉换了造型之后,角色也显得更加年轻,不用再以狐狸精的形象示人,看来她的春天也来临了,明天也会变得更加美好。

所谓的女人戏在演员上有个现象就是女强男弱。钟景辉是该剧比较核心的男主角,他还是一如既往的表演他可爱的一面。至于麦长青、洪天明、李思捷等人都显得黯淡无光。

看历年的家庭温情剧,《绝世好爸》、《爸爸闭翳》在收视和口碑上都创造了最高峰,它们的成功自然有一定的秘诀。其实不只梅小青拍温情剧是个高手,作为女监制的王心慰拍这类剧也有一套手法,《甜孙爷爷》就是最好的例子,一个家庭的喜怒哀乐、纠结误会让她拍得很写实、很真切。这个类型的剧集虽也有成功的个案,然而它也遭遇了瓶颈。剧集太过温顺,就会显得温温吞吞,要让观众真真切切的暖到心里,感动一次相当有难度。诚然,《有营煮妇》过了1/3的进度仍未让观众有这样的感觉。人物过多,角色不鲜亮;情节普通,过于温婉。于是,它让人产生了诟病。

对于温情剧还得看观众个人的喜好,《有营煮妇》只求能够温馨一把便足矣,若喜欢平平淡淡、细水长流,就和HK师奶一起继续追剧吧。《有营煮妇》的后劲收视或许不至于很低,毕竟师奶才是真正左右香港电视剧市场的主流人群。

原文发表于TVB剧评者网:http://www.ontvb.com/
有营煮妇 - 豆瓣

有营煮妇