维多利亚三部曲

[已注销]
2009-09-21 看过
  这维多利亚三部曲的最后一部拖了很久才看,因为很早之前就已经看过原著了,这部书里华老师的心理战打得比Fingersmith还要精彩。

看Tipping the velvet时是感觉璀璨夺目,光怪陆离的,电视剧集改编的最早也算是三部曲里最为饱满的一部,虽然总是觉得艺人和革命志士的结合有些狗血,但始终忘不了Nancy圆滚滚的眼睛,透着纯真狡黠,即使沦为“男妓”依然是那样喜感,对于她来说生活仿佛就是一场戏,爱时坦诚热烈,疲惫苦恼一曲终了也随即烟消云散,中文版译名叫《南茜情史》,按原文直译的话恐怕隐喻意味太浓了些,中文译名倒的确有种末世浮华的意味,虽俗倒也暗合时代氛围。说起来只是一个女孩的成长史,也没什么情路波折。重点在维多利亚时代的艺人生活的叙述,华老师浸淫维多利亚文学历史久之,敷衍出的文章细节上有待推敲,但整体铺陈开来实在是够华丽,所以说看她的书过瘾,诸多卖俏要素概不放过。

戏谑调笑的《南茜情史》后就是大名鼎鼎的Fingersmith了,我始终觉得EC是整部剧的灵魂所在,没有她诠释的Maud估计这部剧就不会有现在的名气了,这部剧和BBC其他的时代剧相比拍得有些粗糙,无论是布景,衣装还是道具,华老师笔下布莱尔庄园即使再阴森破败也不至如此寒酸吧,倒是最后莫德呆的那间腾空的书房甚慰人心,尽管少了美人执灯的场面。EC的Maud与原著相比简直是太纯良了,华老师笔下的Maud堪称腹黑九段的少女,那几章Maud的意识流写得相当的精彩,完全是佛洛依德的少女杜拉,歇斯底里惶恐不安。性的本质是必须直视我们内心最丑陋的部分,在挣扎追求欲望的同时,认识自我,宁愿心碎。Maud施展媚功却也不自觉地坠入了情网,这阴谋之外始料未及的部分便构成了一个隐形的线索推进整本书走向高潮,就是最后的贼窝对峙,绅士被刺,萨大妈被绞,在剧中这一段演绎得相当的扣人心弦,要再次慨叹一下几位演员的精彩演出,是他们撑起了这部BUG多多的戏。还是要提提EC,最开始看的是一段Fingersmith的视频剪辑MV,音乐是Natalie Merchant的my skin,据说是恋恋师情的原声,可我没听见电影里有,那部电影也只有原声值得称道。MV音乐很美,剪辑得也精彩,但我当时以为EC是女仆,女孩长得不算惊艳甚至不算漂亮,穿着朴素态度死板僵硬,于是好奇才看了电影,便对EC有的态度有了180度的转变。记得书里写她俩的初逢,Sue觉得从书房走出的Maud就像是一只剥了壳的虾一只从壳蚌中滚出的珍珠,原谅Sue的粗俗,她不知道什麽肌肤若冰雪,绰约如仙子之类的话,当然也不会知道萌物为何。EC就是这样,她有一种玲珑剔透的美,自然天成,嫩白泛红的脸颊,鼻头微翘,很像是世纪末绘画中的少女。她饰演的Maud肢体语言很少所以会显得僵硬,动作起来又显得神经质。面部波澜不惊所以会显得死板严肃。Maud的小姐范儿确被EC拿捏得很好。但如何表现Maud的心理却非易事,EC天才得靠几个小动作,眼波流转,嘴角牵动就演绎得“活色生香”,难怪Sue都狠不起来她,还有她的声音,有人形容CV桑岛法子的声音是水与空气的和鸣,EC大概就是这种感觉吧,看第三集的Maud自述部分完全可以关掉画面鸟。Fingersmith更像部舞台剧,你方唱罢我登场,虽蓬头垢面到底不掩国色,老掉牙的阴谋与爱情仍能让人看的津津有味,我现在的电脑里只有这部剧没舍得删。

对Fingersmith的热情高涨下又一口气读完了Affinity,因为有前两部珠玉在前猜想这部被改成剧的可能性很高,可的确也是最难改编的,没有南茜情史里的浮世绘影,没有指匠情挑里的一波三折奇情爱恋,只有一个寂寞小姐与一位身陷囹圄的灵媒那种说不清道不明的暧昧(Affinity不就是暧昧吗?用小马的话说是a thread between us)而且这种暧昧还是依托不靠谱的鬼神并指向一场无耻的骗局,要命的是如何传达出这种Affinity,这种玄而又玄的灵契,难道所谓的灵契仅是指靠鬼神的暗中牵线造出的那种灵魂间的羁绊,就像那来路不明的花束和发辫所生硬的带来的玛格丽特心中的波动,电影中是这样让玛格丽特相信了她与赛琳娜有冥冥之中的命运的牵引,而在华老师笔下的Affinity则指向一种更加细腻微妙的情感,鬼神的力量只是这种暧昧情愫的助因,华老师笔下玛格丽特的心理被刻画得相当细腻,她和塞琳娜互动时彼此间微妙的情绪波动,早在收到花束前那监狱门隙的惊鸿一瞥中,小马就以将心献给了赛琳娜,后来的一切,那种赛琳娜借助鬼神刻意经营的Affinity其实不过是骗局的产物,也构成了玛格丽特痛苦的根源,可明显有受虐倾向的她却十分享受这种若即若离的关系,不仅是碍于监狱的规矩,还有海伦的伤害让她对情感即渴求又抗拒,变得神经兮兮,面对赛琳娜显得踯躅不前也手足无措,这书真是读得人纠结痛苦,而且一路灰暗着,赛琳娜对玛格丽特到底有否用情自始至终是个谜团。电影碍于时间无法传达出更细腻的东西,就借助视觉手段加强了对鬼魂的刻画,而成了真正的名副其实的以灵为契了,但书中所要表达的情感的神秘隐晦和心灵的迷茫痛苦却明显被弱化了,SARAH WATERS这次是残酷的,玛格丽特彻底地被耍了一次,影片结尾那场多少慰藉人心的水中嬉戏在书里影都没有,书的结尾处只有冷冰冰的一句“你得记住,你是谁的女孩。”

另:读过维多利亚三部曲后又买了virago出版的Night watch,用了两个通宵读完,中文译本后来出了没有卖,不知该作是否还会被改编成影视剧。战火硝烟中的爱情还是有几分噱头的。不过感觉华老师有些疲惫了,书里的人们个个都为生活情感所累而恹恹然,读后有种无力感,颇觉怅惘。
灵契 - 豆瓣

灵契