拍电影的你还有没有人性?

乌鸦火堂
2009-09-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 
    实在不想为这部烂片罗嗦半天,但是被气得实在睡不着,见过烂片,但没见过这么烂的片。俺心里很清楚,由于欣赏口味不同,自己认为再烂的片子也会有人喜欢。于是在这里友情提醒,这篇文章喜欢《春丽传奇》的朋友就不要往下看了,因为以下全是俺发自内心的脏话。


    首先,俺不是个《街霸》迷,常玩的只有经典的《街霸2》,但是对游戏中的人物可以说再熟悉不过了,像这帮80后整天混街机厅的,有几个不知道红人、白人、中国妞这些耳熟能详的人物,又有哪个没事干不喊出几句“好又根”、“杜根”这些所谓的时髦话。作为全世界影响力最大的格斗游戏,也给点重视不中?好歹也有几次被搬上银幕了,94年尚格云顿的《街头霸王》虽说不怎么样,但好歹算个合格的动作片,同年王晶胡闹的《超级学校霸王》汇集了众多明星也能当个搞笑片乐着。可到了十几年后的今天,一样的题材,一样的游戏人物,怎么拍出来的就那么烂的,连上个世纪的动作片水平都达不到,capcom公司也真是有意思,这么大个游戏厂商,这次还特意的涉足影视界,亲自制作这部旗下最牛逼的游戏《街霸》的改编电影版,结果最后折腾出个这种电影来,这部电影就是倒退20年拿出来也会被人骂回去啊。还好意思说要拍《街霸》人物系列,还要脸不要脸啊。


    都说游戏变电影有难度,可以理解,必定要取悦游戏迷和影迷两方面的口味,还要拍得有新意,难上加难。其中最难得还是格斗游戏,因为其中人物全是平面的,毫无特点,这就要考验改编者的水平了。其实早在电影上映之前,对电影的质量已经有心理准备。可是令人纳闷的是一个对打游戏拍出来的电影怎么跟扯淡的一样。无动作、无人物、无剧情,典型的三无电影,要说无人物、无剧情我们忍了,主要当个动作片来看,动作拍得好看就行。可是格斗游戏改编的电影怎么就没见开打啊?整部电影大部分时间就跟着那个号称春丽的娘们到处逛街,大量没有营养的旁白炫耀自己的身价,见了坏人废话半天也不见动手,刚一动手不超过1分钟就不干了,游戏中一个人物两回合KO一个人也就1分多钟,你还真把电影当游戏了?


    再退一步说,没什么动作我们再忍,只要动作戏拍的短小精悍漂亮一点也行。但是本片的确是考验一个人忍耐限度的电影,谁能忍谁忍,反正我是忍不住了。电影里动作场面拍的那叫一个“山寨”啊。花拳绣腿大战抡大锤的,而且在摄影和剪辑的“帮助”下,有限的动作镜头难看得要命。不是我们被港式惯出来的挑剔眼光作怪,问题是拍得确实难看,有多难看,就好像两个发情的雄性老年大猩猩在为了一个母猩猩互殴,看上去谁都玩了命的猛干,实际上苟延残喘心有余力不足。就连老牌功夫影星仇云波那两下子也是白给,胡乱比划两下完事,明显混吃等死。而且我们从片中还看到了电影工作人员不入流的表现,片中一些场面拍得极为业余,照死了省钱,一个简单的爆炸特效做也就上世纪50年代的水平,靠这点山寨货想糊弄21世纪的观众绝对找死,而且死得其所,活该万岁。


    本片的编剧也不知道是哪位大哥,据说剧本还得到了capcom公司的钦点,看来小日本游戏公司高层脑残也不少。游戏改编电影那是让你改,不是让你胡来,这个跟《街霸》春丽剧情八竿子打不着的烂故事不光把游戏迷得罪了,影迷也不会买账。大体上这个电影也就是借用了一个游戏的名字和人物的名称,要不中国妞春丽在片中怎么还是个洋妞呢?尚格云顿那部街霸人家还用华裔明星温明娜扮演春丽呢,本片中的演员克斯汀·克鲁克虽说有一半中国血统,而且长得也挺骚,但是总让人看的那么别扭,更别说那两下子三脚猫功夫了。


    再说片子里那几个有名有姓的,好人不像好人,坏人不像坏人。正面角色那个什么蜘蛛帮怎么听怎么像坏蛋,仇云波饰演的元不光造型与游戏差的十万八千里之外,最后还抢了春丽的风头,明显一个人能搞定的事非把美女拖下水,我看他是色胆包天,格斗之王一世英名毁于一旦。还有片子里可有可无的反派,先不说张冠李戴的美版人物名称,光是这三个形象往那一站。平时一个个装逼不一般,打起仗来全是水货。电影前面通过各种方面把反派描写的跟本拉登一样,结果最后让两个人在5分钟之内连伤都没受就摆平了,你有这本事你前面罗嗦半天干嘛,连自己老爸都搭上了,还找来一批FBI在一旁虚张声势,最后屁事没干。就TM这号古惑仔小弟级人物的水平,连当地片警都能搞定,还好意思用游戏中的人物名称。演大反派那人是谁,《叛国者》里盖皮尔斯的小跟班,让这种三流角色挑大梁,这电影能好得了吗?也不知道迈克尔·克拉克·邓肯和郑佩佩也跟着在这里起什么哄,拍之前没看剧本啊,估计这些演员欠了导演不少钱。


    说到导演,来自波兰的安德列·巴柯维亚之前的几部作品也就中规中矩,李连杰的两部美国电影《致命罗密欧》和《致命摇篮》就是这小子的,还有史蒂芬·西格质量不错的《绝命出路》,当然之前也给大家介绍过《毁灭战士》。从他以前的作品中可以看出,这哥们是个功夫迷,同时也爱打电玩。之前几部“武打片”虽说质量一般,但还能看得过去,有点娱乐性,所以说之前看到《春丽传奇》是这哥们整的心里还有那么一点期待,但是鬼知道这个波兰人能把电影折腾成这个德行。你要以前没拍过电影也算,第一次砸锅只能怨你运气不好,但是哥们你履历上电影也算有点名气吧,这堆破烂你是怎么弄出来真让人好奇,资金不够?人手不够?忘吃伟哥了还是女演员没让你潜啊?就算有失手的时候但也不能把一部二流电影拍得像个实习生的作品。看来这个山寨版的保罗安德森路也到头了,好莱坞能制造垃圾的不在少数,更何况这位还是个外援。


    用烂片来形容《春丽传奇》已经没什么新意了,也怕侮辱了“烂片”这两个字。本以为今年《七龙珠》就够烂的了,但起码人家还把观众当人看,这部《春丽传奇》明显就是哄弄事的。没事干拉点赞助拍个烂片,再用个游戏名涨人气,想着偷工减料的赚外快,但你忽略了人民的力量。看人家《第九区》同样是小成本拍的让人感动,因为人家用心去拍。《春丽传奇》想靠着点游戏的人气赚大钱,装逼装到家了。从本片可以看出,现在好莱坞和日本有些投机商们,基本属于兽类,智商也就比蚯蚓强点有限。这种浪费时间浪费金钱的电影,乱棍打死一点也不冤。最冤的还是游戏迷和影迷们,生命中宝贵90分钟就白白捐给这破烂,上哪说理去?
11 有用
0 没用
街头霸王: 春丽传奇 - 豆瓣

街头霸王: 春丽传奇

4.5

9862人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

街头霸王: 春丽传奇的更多影评

推荐街头霸王: 春丽传奇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端