《追影》:四不像的山寨喜剧

寒山清客
2009-09-21 看过
首先声明; 由于对香港武侠片不甚了解,对于张彻、胡金铨、徐克等武侠片大师的作品也只是“略懂、略懂……”,所以关于本片对香港武侠电影的致敬或者影射,本人并未看出。这里只说本人对影片其他方面的看法。

吴镇宇再度执导电影,使得观众对《追影》也是十分期待。然而部本人在整个观影过程中,并没有获得一丝快感。整部影片武侠、喜剧、悬疑、爱情等多种类型夹杂在一起,却并没有有机组合,致使影片不痛不痒、不伦不类以致平淡无奇。

吴镇宇导演对于影片的驾驭能力不足首先体现在叙事上。故事主线应该是江湖各路人马寻找明朝开国宝藏。关于宝藏的电影很多,大家最熟悉的可能是好莱坞的寻宝冒险题材和中国导演宁浩的《疯狂的石头》(中国化的《偷抢拐骗》)。无论是好莱坞的主打悬疑还是《疯狂的石头》和《偷抢拐骗》主打的黑色幽默,这些影片的情节设计都是非常精细和紧凑的,或单线叙事的主人公单枪匹马闯虎穴或多线叙事的各路人马斗法大战,都让观众看得大呼过瘾。但是《追影》的叙事却是比较混乱的。影片中,出现了长弓和明月心,唐薇和许三官,山寨三人组以及“关外第一高手”纳兰等各路人马,可是故事看起来并不紧凑。因为,在大部分时间里,除寻宝任务之外,这几组人物承担了其他的很多任务。长弓和明月心演绎着一个英雄与蛇蝎美女的爱情故事;唐薇和许三官演绎了一个灰姑娘的纯美爱情故事;山寨三人组要撑起整个片子的山寨搞笑任务;而纳兰的出现有两个目的,一是衬托长弓的武功高强和英雄气概,二是为了给长弓他们的寻宝任务制造点阻碍,可惜这个任务不但在影片中出现较晚,而且以纳兰无厘地头地被锄头砸死而宣告结束。这个寻宝故事也并没有多少起承转折、高潮迭起的点,就像一杯白开水,食之无味弃之可惜。

想看悬疑片的观众失望了。

一部成功的喜剧电影首先得让观众发出会心的笑声;一部优秀的喜剧电影得让观众笑中带泪;而一部伟大的喜剧电影则应让观众在笑中带泪之后陷入沉沉的思考。很可惜,《追影》不属于前三者。

作为一名由演员转型为导演拍喜剧电影的最成功的例子是周星驰。周星驰首先本是一名优秀的喜剧演员,就算对影片的驾驭能力有限,但是仍可以凭借自己的卖力表演或者多年积累的表演经验制作出一部成功的影片。但是《长江七号》的失败让我们认识到了周星星同学的导演功力。况且吴镇宇本不是一名喜剧演员,在之前导演的几部作品都不成功的情况下,居然拍了喜剧电影《追影》,勇气可见一斑。

喜剧电影的精髓之处在于讽刺。本片中,诸多山寨恶搞的场景不但与影片叙事严重脱节,而且并无精妙的讽刺之处。山寨明星的效益也仅停留在明星模仿秀的层面。除了在山洞寻宝时用的的祥云火炬和闯关时山寨的奥运会开幕式上"和"字表演能使观众干笑几声,影片其他有讽刺的笑点实在凤毛麟角。而最经典的谢娜模仿李宁点火炬的镜头却不能放在正片里。其次,整部影片并没有一个可以独挑大梁的喜剧演员,使得整个喜剧表演非常乏力。

想看喜剧的观众也失望了。

想看爱情片的观众呢?本片的爱情故事也是平淡无奇。英雄救美人之后又感化蛇蝎美女的故事,富家子弟与贫穷女孩的“灰姑娘”故事都是人人都能猜到的圆满结局。

而作为一部武侠片,影片整体视听语言的运用还是比较得当,特效制作也不差,但是并无创新之处,无功无过。至于对港片十分熟悉,想看影片中是如何向香港传统武侠电影致敬的观众,应该会有些收获吧。

最后,引用一句影评人图宾根木匠话:艺术都源于生活,真要不懂该怎么讽刺,就多看看《新闻联播》吧——当然,这句不算讽刺。
追影 - 豆瓣

追影