余老板这个人啦 (及其它人)

yaree
2009-09-21 看过
关于余老板:这个小角色,在电影中大概是作为一个反面出现的吧。从开始送东西时的犹豫不决,到拿起刀冲进去时摔倒在地,再后来到高级餐厅吃饭时的喝汤声,都是在表现一个小小暴发户的滑稽形象。但我觉得,余老板实实在在是影片中几个男人中最值得女人去看的一个。首先,他是一个自信的男人。这里说的是宏观上的自信,即使最艰难的时刻,他都相信未来会好一些。其次,他有足够的能力。在大多数人为吃饱饭挣扎的时候,他完全凭自己的能力,将自己的事业不断发展壮大。正因为这个,他能在局势相当差的时候还请自己喜欢的人吃上一顿很长面子的饭。再次,他还是个感情专一的人,这一点片子里表现的很清楚。
余老板的唯一的失败就是没有让他自身的素养随着自己的财富一同增长。如果他每天除了想着赚钱外,再花点时间听听音乐、看看书、或者和朋友们谈谈心,如果他在自己能去高档餐厅吃饭时也能让自己喝汤不出声,他的结局也许就不会这样了。就算从生意的角度来讲,这一方面的投资也是很值得的。但就算在今天,也有相当多的人不明白这一点。

韶华父亲。他为什么会这么恨他老婆?恨到要把气出在他们女儿身上。如果他当初结婚只是想要得到韶华她妈这个人,他应该不会在意自己有没有被爱吧。如果他不但要得到人还想要得到心,那他应该不会勉强地韶华她妈结婚。也有可能他在结婚后做出了种种努力,但是完全没有自己想象的婚姻生活。这样按理说他这样的身份娶个二房也是完全正常的,但看情况他没有这样做,这也许是因为他把对一个女人的恨转变成了对所有女人的恨吧。想来想去,最合理的解释应该是这样:韶华她妈嫁给了韶华她爸后,还往出去跑过。不然解释不了韶华她爸心底的那种恨。

关于月凤:月凤和其男友的爱情,无疑是成功的。这样的结局也许是爱情最好的归属。(在建国60周年即将来临之际向他们致敬!!!)

关于韶华:韶华最初自杀,应该说不是为了小健,又不是说她深深地爱上了小健,然后小健抛弃了她。她和小健之间的那一点事,看情况应该是完全扼杀在萌芽状态之中的。这种萌芽状态之中的爱挫败,应该给不了人自杀的勇气。她的自杀,应该说是对其父亲的“压迫”做出的最绝望的反抗。
电影中没看出来韶华离家多久后碰到章能才,按正常理解应该没有很久,这之间韶华在感情上应该没有发生什么事,再加上她和小健的初恋也没有怎么谈就被父亲封杀了。由此判断韶华的感情史可以说是空白的。但她拿着火柴梗顺带着描下眉毛的感觉实在太有女人味。这种女人味从何而来呢?是真的会与生俱来的吗?还有和章能才交往过程中应该有但却一点也没有的矜持,这些都让人觉得不合常理。

关于章能才:汉奸都不是好汉奸啦。
滚滚红尘 - 豆瓣

滚滚红尘