一部值得期待的NBC“试验品”。

小兮是只猫
2009-09-21 看过
NBC的情景喜剧向来是有口皆碑的,毫不夸张的说NBC的喜剧,在我心目中,就等同于或者说就代表了美国的情景喜剧。撇开以前的《老友记》《宋飞传》以及前段时间大红大紫的《我为喜剧狂》不说,《办公室》《威尔和葛蕾丝》《超市特工》《实习医生风云》《愚人善事》。。。。等等,瞬间闪过我脑际的就有这么多,何况还有很多衍生剧,以及不为我们熟知的。其实这每一部都或多或少代表了NBC的一个时期。
我们知道广播电台的收入主要来自广告,而广告靠的是收视率,从《老友记》《宋飞传》开始,喜剧一直占据了NBC(美国国家广播电台)的收视率的主导地位。所以NBC深知喜剧对于其的意义。
但是如今的喜剧已非从前,观众的口味节节攀升,“笑点”更是越来越高。要作出一部观众认可的喜剧的确也越来越难了。正如上次看到的一篇报道所言:如今美剧的喜剧制作人,为了满足观众日益水涨的标准,已然快愁得成“悲剧”了。
看完本剧第一篇,我总体感觉很良好。看到了一些新意,说明NBC试着在改变,在“创新”。
比如,本剧的主题或者说关注的话题。以往的无法就是‘爱情’‘家庭’‘工作’等等。而此剧牵涉的是一个全新的话题‘教育’。这是一点创新。关于学生这个群体的喜剧确实很少,好像印象最深的只有CBS的《生活大爆炸》。所以严格来说这不能说是创新,最多只能说是‘NBC的一种自个儿的“创新”试验’(毕竟NBC他自己没试过这个题材。)
可总观本剧,NBC的这次创新的实验,似乎显然还不够大胆,或者说有点保守。它选择了这个比较‘特殊’的场景。----社区大学。
但,现在想想或许这正是NBC的聪明之处。选择这样一个特殊场景,我想起码有2个好处:
第一,不会因为由于尝试主题的改变,而从以往喜剧的“成年社会型”一下变为“青春校园型”而流失一部分观众。(CBS的《生活大爆炸》就有类似的困扰,《生》可谓有得有失。)
第二,由于社区大学它的特殊性,使得NBC可以跳出以往喜剧只能围绕一个人或者“一群类似的人”来讲故事的束缚圈。
此剧中涉及的人物可谓五花八门,似乎涉及到了社会的各个层面:
一个老而好学的生活经历丰富的老头,一个极度敏感激动的完美主义的美女,一个性感而离异的中年女性,一个寻找出路的高中足球明星,一个说话语速反应速度都极快的律师,一个快30岁却总是半途而返一事无成急需证明自己的“剩女”,以及一个啰嗦迟钝却消息灵通的八卦无比的衰人。。。。。
此剧还只播了一集,以后还有些什么新的动作或者变化出来我们还无法去猜测,但仅凭这两个“试验性质”的新意,就值得我们试着
“追”下去了。
更别说其编导是艾美奖获奖搭挡--JoeRusso和nthonyRusso,(看过他们合作的《揠苗助长》,可惜被砍了。)以及还有获得22项艾美奖的娱乐喜剧秀《周六夜现场》(Saturday Night Live) 中喜剧大师ChevyChase的加盟。。。等等这些噱头了。

总之,如果你是美剧喜剧迷的话。这部剧你是不应该错过的。
废柴联盟 第一季 - 豆瓣

废柴联盟 第一季