天之霸王,属于男人的东西

曹操。孟德
2009-09-21 看过
花了两天时间,看完了《北斗神拳。天之霸王》。也许是我成长了,也许是我的解读方式特殊,《天之霸王》让我看到了很多值得思考的东西。
与当年看健次郎惩恶扬善,除暴安良的感觉不同。《天之霸王》以之前的反面人物拉奥为主角,刻画了他从一个浪人成长为一方霸王的历程。苍茫乱世,必须有人站出来平定,拉奥深信此人是他,于是他站了出来,为了自已的理想和信念前进。
这样的刻画让整个作品的深度进入了一个新的层次。简单的正邪对立变成了理想,信仰甚至意识形态的抗衡,而大家的在大方向上的理想却是相同的——拯救这个黑暗混沌的世界。在混乱的时局中,我看到的是各怀鬼胎,尔虞我诈,当大家沉溺于私欲和浅薄的野心,坚持信仰的三股力量成为了争夺的焦点,圣帝和King是一类,理想是用霸道控制整个世界,而拉奥与之相似却有微妙不同,他的理想是用霸道拯救整个世界,健次郎则又不同于两者,健次郎试图用爱来拯救世界和人民。

多股力量,三种信念的交织,霸道与王道的相撞,令《天之霸王》的剧情史无前例的有看头。三股信念不由得让人想起当年乱世中的法西斯主义、资本主义以及共产主义的霸权争夺,与现实一样,当大家都以救世主自居的时候,我们很难说谁对谁错,谁是正确的谁是错误的。有人反对拉奥,也有人用户拉奥,所有人的情况都是如此。

而《天之霸王》最有味道的地方则在于拉奥的命运与性格交织的双重悲剧。我们看到了拉奥一步一步脚踏实地的拼搏,争取,经营着自己的梦想,然而我们每一个人都知道,无论他如何努力,最终都将被健次郎所打败。每当拉奥拼尽全力往前进发一步的时候,我心中产生的是一丝悲哀,因为,他离失败又近了一步。

拉奥失去了爱人,失去了北斗神拳嫡传正宗的继承权,失去了爱将,失去了朋友,他只想用自己的所有力量去拯救这个世界。最后一次的片尾,拉奥嘶吼着冲向健次郎那个超酷的背影,他也许和我一样知道他面对的将是失败,此时的遒劲有力的一个“完”字,是对《天之霸王》最男人的终结。

男人们,为了梦想去奋斗吧,哪怕最后无论如何都是输,输了,也不会失去尊敬,至少我们是男人!
7 有用
0 没用
北斗神拳 拉欧外传 天之霸王 - 豆瓣

北斗神拳 拉欧外传 天之霸王

7.4

702人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

北斗神拳 拉欧外传 天之霸王的更多剧评

推荐北斗神拳 拉欧外传 天之霸王的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端