对话彭浩翔:玩电影不如“拾捣”小说

番茄女王
2009-09-21 看过
彭浩翔是谁?

彭浩翔十二岁开始拍摄了第一部DV,二十岁写了第一部小说《进攻女生宿舍》。他说在二十岁期间的他曾经很想做一个著名的小说家。不过之后他还是继续尝试了拍摄影视作品。《买凶拍人》、《大丈夫》、《AV》、《伊莎贝拉》、《破事儿》这些电影均出自他手,基本每部都称得上经典之作,其中还有一部《公主复仇记》可以说是“艳照门”事件的预告片。彭浩翔的真实身份就是一个会写小说的“怪才”导演。

距离二OO七年的《伊莎贝拉》已经有两年了,太多粉丝感叹彭导演的新作何时出炉。但二OO九年他给我们带来的却是老书《破事儿》的简体版和全粤语的讲座,这是彭浩翔在内地发行的第一本书,其中还有宁浩为《破事儿》写的序。近期他还将在《外滩画报》开设一个两性情感话题的专栏,这也许是为满足众多粉丝的愿望。老彭说,其实很多人都是在玩电影。拍电影很复杂,比起电影我更喜欢将自己的感想写成小说,让更多的人看到。

电影版《破事儿》便是根据同名小说改编拍摄的,原著一共有十八个小故事,电影版里只出现了七个。《不可抗力》、《公德心》、《做节》、《德雅星》、《尊尼达》、《大头阿慧》、《增值》,每个故事简短却很真实,每一个人都可以从中找到自己的角色。《大头阿慧》是我最喜欢的一个故事,很难想象彭导能把两个女孩之间的友谊刻画得如此深刻。在故事的高潮,我忍不住泪流直下。彭导说:“我就系果个大头阿慧啦。” 其实在现实生活中每一个人都有可能是那个大头阿慧。又例如第二个故事《公德心》,也是彭导的原型。只是他没有想到很多人在看到这样的隐私故事后给他写信,表示自己都有同样的经历,却被彭导给曝光了。生活真的很有趣,更有趣的是有这样的一个人在挖掘一些看似平凡但不乏趣味的生活片段。

认识彭浩翔的人都对他赞不绝口,也认定他是一个怪才。他的怪不仅表现在电影里,现实中他也是一个相当有意思的人。比如在他博客发现了这样的一个留言:如大家有甚么感情或其他方面的问题,可发电邮给我。你够胆问,我就够胆老实答。你来寂寞我回嫖。“你来寂寞我回嫖”也只有彭式语录里面才能找得到。当有人问到他觉得电影最重要的部分是什么?他回答:钱。整场哄笑。钱是最基本的支持,当然除了钱,彭浩翔觉得电影很重要的是前期筹划。

彭浩翔,我们依然期待你的电影。
破事儿 - 豆瓣

破事儿