自我沦陷和自我救赎的无底洞

樱桃瘦丸子
2009-09-20 看过

—— 分析影片《撞车》

看似复杂交错的人物关系,纠缠不清的事件,紧凑无隙的36小时在保罗•哈吉斯的魔法下俨然成了一部令人赞叹、震撼、深思的《撞车》。这部由保罗•哈吉斯执导兼编剧兼制片的电影在第78届奥斯卡展露锋芒,获得最佳影片、导演、原创剧本、最佳男配角等六项提名。

一.关于主题

对于有30年电视剧编导资历的保罗来说,《撞车》无疑是其沉淀之作。影片剔除主观看法,取而代之的是客观的展述问题,关于种族关于人性关于生活。导演平静的把视角放在洛杉矶这个多元化的城市,看这些文化、民族的分歧如何产生如何碰撞如何和解,看这些小人物之间如何自我沦陷又自我救赎。看似支离破碎的情节只勾人心,令人审视和反省。他不在乎这些问题会不会解决而是关注问题的存在和人们解决问题的束手无策,所以当所有问题都有了和解时,“砰!”又撞上了,争执又来了,冲突又有了。当镜头俯视唐人街的争执时,Maybe Tomorrow的歌词仿佛是预示着这种问题的循环和无止境。

无论从哪个角度来看,这都是一部关于种族问题、人际问题的影片。每一个人物都活在不安愤怒的环境中,又于最无辜的人发泄自己的愤怒,在深不见底的无底洞里呐喊。(地区检察官其妻)简曾说:“我经常生气,但我也不知道为什么。”人们更多的选择把不安恐慌压迫心里,而后却造成了蝴蝶效应般的轩然大浪。当瑞安在电话中和一位黑人妇女大吵一架之后,瑞安便把所蓄积的满腔愤怒发泄在一对黑人导演卡姆夫妇上,在羞辱其妻克里斯汀的那一霎他被自己的愤怒沦陷,并让其搭档生厌。而第二天,在克里斯汀遭遇交通事故时,他却来了个180度的大转弯,不顾个人安危奋力救下克里斯汀。如果单纯是种族歧视,瑞安或许就不会有如此举动了。那灾后重生的拥抱分明是恳切原谅和抱歉的潜台词。他实现了自我救赎,所以当他再次路过圣诞树的路口时,他会停伫,直到身后车鸣催促才回过神来。人,再怎么坏,心也是肉长的,偶尔被愤怒冲昏了头脑,做错了事则是常有的,只是谁都知道后悔药买不来,弥补往往更需要勇气,自我救赎的一步棋实在是难以下定。如果把瑞安的沦陷归结为种族歧视是合情合理,那么在影片之中,种族问题更多的就是表面的施力点,更深层的,则是人和人的关系,防备、不信任与疏离。一直以正义形象露面的白人警员汤米(也就是瑞安的前搭档)再第二次遇见黑人导演卡姆后想尽办法帮卡姆脱身,然而遭到警局同事唏嘘后,竟因多疑误杀了黑人小伙彼得。对人的防备和不信任害了他自己也害了无辜的彼得。我们不得不重视人性的复杂和善变。导演似乎善于把这种美好的东西撕毁给观众看,任由观者自我纠结。应了老黑警察的那句话“等你多干几年再说吧。你以为你知道自己是谁,嗯?其实你什么都不知道”。这是一种无形的暗示,汤米逃不开自我沦陷的网。一个人感化一个人,这是他人救赎的过程。偷车贼安东尼一直说着“你这一辈子都不可能看到我去偷黑人的东西。”结果,不到半天的时间,他偷上了卡姆的车。汤米解了卡姆的围,卡姆感化安东尼并放走他。安东尼坐在公交车内看着那些有色人种安宁平和的笑,若有所思,他是被这个城市包容着的。之后,安东尼把偷来的车上的唐人都放了,坐在车里笑了,他得到了自己的宽容,同时也完成了自我救赎的过程。然而,人和人之间,一开始的亲密无间,到最后也会由于种种猜忌愤怒疏离了感情。简因为抢车事件而对地方检察官里克大发雷霆,卡姆和克里斯汀也因羞辱事件争执不断。最后却在“I love You”爱的包容体谅中得到释怀。这些人物就是一副摆成圆圈的多米诺骨牌。一个影响着一个,最后造成连锁的反应,在自我沦陷和自我救赎间循环。

二.叙事手法和结构的多样化

对于干电视剧出身的保罗哈吉斯来说,交叉蒙太奇的叙事方式是其所善用的手法,在本篇的一开始即给人一种似曾相识的感觉——《通天塔》。并且同样是采用倒叙、插叙、顺叙的手法,将影片中不同的内容和叙事风格区分开来。影片中一开始视线放在事故现场,用警探的特写镜头抛出悬念。然后一张无比惊讶的脸闪回到yesterday,倒叙的开头,足矣吸引观者的好奇心调人胃口。之后,导演也不是平平稳稳的在说故事, 影片在叙述“黑小伙抢车”之后又插入修锁工丹尼尔回家哄女儿的情节,之后又插入黑人小伙开车的情节延续。插叙成为了拓展情节、事件的一种手段,在影片的整体构成上增加了可看性。影片结构更为紧凑,在有限的时间内主题得到更深更广的拓展,达到了影片叙事中的极致。

影片叙事方式的多样化和不明确性,不仅增加了影片叙事的复杂性,拓展了影片的时空关系而且还强化了影片人物所处环境与人物的矛盾的冲突,使得影片的内容得到很大的丰富。这样的处理方式比平铺直叙更有结构上的优势。使得影片在讲故事的方式上是开放的结构,开放的空间,开放的人物,开放的感官。

三.关于镜头

1.纪实性镜头,客观视角

影片一直是用一种近乎记录片的纪实性的镜头在讲述故事,“我不是评论者我只是个讲故事的人。”客观的说故事让听故事的人自己去思考去探究问题。导演想告诉人们的就是我们所存在的问题,解决的过程则是由观者自己去参悟的。

2.剪辑

“剪辑是一个魔术。”知名的导演曾这样说过。在本片中,镜头的切换剪接也尤为出彩。

a.转场镜头

黑人警探半夜缠绵之时,接到母亲电话,女友甩门,“砰!”随后接到下个镜头:警察瑞安惊醒,下床去厕所看护父亲。利用声音进行转场,弱化了画面转换、段落变化时的视觉跳动,和谐的自然的过渡到下一段落,巧妙的让人难以察觉。

b.跳切

影片中“黑小伙抢车”的一场戏,两人将车开过黑人警探格雷厄姆,镜头随之转移关注事故场地,随后再跳切到被抢的地区检察官里克家,之后再切换到在饭店的警察瑞安。跳切省略了时空过程使得影片结构严谨、节奏明快、叙事简洁。

3.景深镜头

一开篇,虚化的车灯霓虹灯缓慢的移动,给人一种不真切的感觉,在警探和搭档的对白时,色光闪烁。黑人警探格雷厄姆的脸实化,到其搭档说话时,格雷厄姆又迅速虚化,虚实交换使得转场自然。

4.运动镜头

《撞车》中,镜头的场景切换拓展了影片的时空关系,而镜头的运动强化了影片的节奏关系。在“瑞安营救克里斯汀”的一场戏中,镜头一直是晃动不稳的,加速了时间的急迫感和瑞安的救人心切,当瑞安奔到克里斯汀身边时,导演用升格拍摄来突出这个过程,放大时间,是人物动作的强化,这种鲜明、形式化的镜头有助于影片立意的表达。在最后,瑞安再次潜入车中把克里斯汀抱起的一瞬间,仰拍镜头无疑把瑞安的形象英雄化,更是把瑞安在观者心中形象的180度大转进行了铺张和重塑。

其他运动拍摄处理在不同的场景和对话中也有体现,并且运用得恰当好处。在克里斯汀与黑人导演卡姆的争执中,摄影机运动的位置离人物和动作比较近,并且随着人物的动作也保持着不断运动的状态,使得画面运动效果表现出焦躁、不安、愤怒和不稳定的情绪,放大了人物争执的激烈性和问题的难以调解性,帮助了影片主题的升华。

四.关于光线

看过《阳光灿烂的日子》就知道光线的魔力,光线这种造型手段已由单一的描画环境和人物外形扩展到通过人物与环境光线结构的控制来刻画人物的心理活动。本片中光线的运用可谓是惟妙惟肖。在波斯店主执枪从车中走下,大面积的曝光,给人以强烈的视觉冲击。在店主持枪指着丹尼尔时,过度的曝光是对暴力罪行的反面衬托,这个手法的运用类似于《阳光下的罪恶》强化了画面的暴力感。当修锁工的女儿披着童话的隐形斗篷奔向阳光中,大面积的泛白则突出小女孩的圣洁,给人以错觉,仿佛她奔向的不是枪口而是天堂,给人以梦幻温情之感。

五.关于音乐

对于一部影片来说,音乐在激起人们感情和情绪方面是绝对准确和细腻的。音乐所造成的心理反应对视觉和情感有极震撼的推动作用。《撞车》大量采用无声源依据的画外种族音乐处理,且抒情性音乐居多,与充满了争执,羞辱,暴行的镜头内容相结合之后,达到了无限丰富的表现效果。这种视觉和听觉的极大反差的处理,增加了画面的冲击力。

音乐的神圣、空灵、抒情的效果,从另外的一个层面暗示了人类对信赖、宽容的顿悟,从反面烘托了人类的不安愤怒无法自控的情绪在残害自己,残害生活。

六.关于细节

细节在一部影片中最具有说明、象征的作用。在撞车中,留心的人会发现一样特别的物件“红色stop警示牌。”它的高频出现率证明他绝不是导演无心放入镜头之中的。较为明显的总共有五次。第一次是在瑞安羞辱克里斯汀的街区,第二次是在克里斯汀出车祸的马路,第三次是安东尼第二次偷车的拐角,第四次是波斯店主等到丹尼尔的街角,第五次是汤米毁车地点。罗列出来,可以得到以下结论:
1.“stop”,是车辆的暂时停靠点,同时也是每个事件发生的伏笔。当波斯店主坐在车内看着后视镜中的“stop”,丹尼尔的车正从街角出现时,波斯店主执枪要挟的铺垫也就已经打好。这就像是一个信号灯,它出现了,告诉人们车来了,有事情又要发生了。
2.红色警示牌,对每个人物有提醒警戒的暗喻之意。当瑞安第二次路过羞辱克里斯汀的街区时,他停伫了许久,画面是挂满彩灯的圣诞树和红色的“stop”正是红色的警戒让他完成了对自己不理智时的救赎,在回家与父亲抱头痛哭的过程中完成了对自己的审视。
3.强权的禁止感,跟《公民凯恩》的片头镜头有异曲同工之妙。在瑞安羞辱克里斯汀时,卡姆明知道委屈却不得不道歉求和,这种强烈的禁止意味着弱者的妥协,最终实现两者的和解。
一部电影不仅仅是为观者讲述一段故事,更重要的是关注问题,关注那些散落在生命中的情感碎片,可能某天,这些关乎愤怒关乎歧视的关乎疏离的问题可以终结。

PS:啊~看了五遍,还想看第六遍,这是我第一部如此痴迷的电影。宅了3天酝酿完,成稿。最畅快的一次。我喜欢这样的感觉。《撞车》我touch 你……

撞车 - 豆瓣

撞车