向杰克莱蒙致敬

我就是我
2009-09-20 看过
从开篇的旁白开始,影片就以一句——“片中部分人物姓名被更改,是为了保护其生活中的原型,也是为了保护这部电影”,向我们展现了一种姿态,一种追求真理的强硬姿态。
为了尽可能还原事件的真实性,影片采用了纪实的拍摄手法,即便是配合剧中人讲述的闪回,也尽量不加入人工痕迹,而是由观众自己去分辨理解,看起来非常有特色。
另一方面,影片的表演当属上乘,男女主角也都提名了当年的奥斯卡,尤其是男主角杰克莱蒙,还因此片获得了戛纳影帝的桂冠。作为一个喜剧出身的演员,杰克莱蒙所饰演的正剧大多是些深刻批判社会,并往往以悲剧结尾的影片,比如本片,再比如《中国综合症》,这多少让我有些意外。不过回过头来想想,他年轻时饰演的喜剧中也往往是那种笑中带泪型的,令人感怀生活的艰辛与苦楚,比如《桃色公寓》、《花街神女》等,与那些单纯搞笑的癫狂喜剧是有很大差别的,大概这也是这位在世界影坛声誉与成就颇高的喜剧大师却不为中国观众所熟知的原因之一。
有人说杰克莱蒙是用演正剧的方法来演喜剧,我理解这大概是指他无论是在哪个片种中表演,都给人一种强烈的真实与亲切感。杰克莱蒙的表演兼具情感与技巧,既不会太平淡,能让你看到所有你想看到的情绪点;又不至太过,那种情感的交流就好像是和你身边最亲的人。
在接片上眼光独特且具有社会责任感,在表演上精准活泼而自成一家,难怪杰克莱蒙成为美国电影史上最具成就的几位大师级演员之一。
非常喜欢本片中地震后霍曼先生到咖啡厅找儿媳的那个小细节,从小到大看的影视剧里面,找人的镜头很少有演员过关,要么就是没看到目标时的眼神明显不是在“找”,要么就是看到目标前的一瞬间显然是在有目的地转移目光,而杰克莱蒙在这一刻的表现——没说的,服了!
9 有用
0 没用
大失踪 - 豆瓣

大失踪

7.8

1352人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

大失踪的更多影评

推荐大失踪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端