欲望本无对错

Technicolor
2009-09-20 看过
记得曾经看过一个故事。一位富商多次去拜访寺里修为很高的主持。他请教怎样才能清楚自己在商场不断生出的欲望。他为此很痛苦。主持笑而不答,只是每次待他上山时让他修剪庙里的树。终于有一天,在富商再三追问下,主持解释道,欲望是无法完全根除的,困扰你的是不断生长欲望——参差不齐如同杂乱无章的数枝。但是定期的修剪能让它们看起来并不是那么混乱。

好像跑题了。

这是一部典型的关于欲望与人性的影片。有一些不完善之处。诸如大篇幅的诙谐幽默的情节让后面短短20分钟剧情的急转直下令人有些措手不及。结局也略显草率。不过三位主演的表演相当可圈可点。这里还是针对一些对片中情节的争议,发表一点个人意见。

首先,仔细看克里斯朵夫把奥黛丽拉出法庭的那一幕,最后奥黛丽问了一句难道你真的恋爱了?克里斯朵夫不置可否。这似乎可以解释为什么克里斯朵夫在听完奥黛丽说她快要和贝兰特结婚时由之前的单纯想拖延奥黛丽让律师打完官司,瞬间转为心生歹念。律师完全没有恶念。他单纯的相信自己的保镖有能力让自己摆脱这个女人(介于之前成功摆平自己前任情人的经历)。可以说在这部片子中他是最无辜的一个角色。导演安妮·芳婷说自己想要塑造的是一个除了言语别无其他防御或进攻武器的律师。他甚至无法对一个女孩说不。

然后说到律师为什么要替克里斯朵夫顶罪。这部影片很多细节是有讲究的。片中看似无关的那个官司其实为影片的归属做了一个铺垫。虽然叙述的简略显得不够有力。片中律师的女委托人被指控杀害自己的情人。在法庭的最后一场辩护中她的儿子出庭作证。在一系列问题后律师毫不犹豫地指出死者是被告儿子的情人。并且被告案发前一天才得知。之后最终打动陪审团的是那些关于被告当时是出于怎样一种慌张,惶恐,被欺骗,无奈等情绪中的状态。导演可能是想表达当人性的脆弱面对爱情,欲望的渴望或一来是那样的无助。甚至做出荒唐的蠢事。也正因为这种脆弱,由欲望引申出的一系列罪过便可以得到一点点宽恕。

经历过这场官司,经历过与克里斯朵夫朝夕相处的日子,以及体会到克里斯朵夫时刻为自己着想考虑自己的安全及事业前途时,主角贝兰特——律师似乎明白了为什么不苟言笑永远冷静理智的克里斯朵夫会做出这样令人匪夷所思的举动。正如片头中说明他只替重罪犯辩护,因为法律的本质相信任何人,即使是罪犯,都有替自己辩护和受到最公正的裁决的权利。无论爱情也好单纯的欲望也好,身为这个漩涡的中心,律师更加坚信人性的缺点是可以被适当宽恕的。而这次,他选择用顶罪的方式完成自己对克里斯朵夫的救赎。某种程度也是减轻一些自己内心的罪恶感。

或许律师意识到自己的行径已经有悖身为律师的职业操守和行为准则,他选择服满刑期作为自我惩罚。

文章开头的故事只想说明欲望本身无罪。由欲望牵扯出来的冲动行为才应该被指责。

摩纳哥女孩 - 豆瓣

摩纳哥女孩