《爱有来生》:俗套故事里的细腻情感

曾狄
2009-09-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
俞飞鸿导演处女作在今年这个炎炎暑假终于和我们见面了。这部电影煽情又不失感人肺腑,俗套中的宿命让我们唏嘘不已。人物情感真实感人,旁白表述也颇有新意,在影像渲染和故事讲述中,我们可以看到导演的匠心之处,但也能从中看到一些问题。
纯美影像的力量
美的电影经常直观得让我们感受到画面的真实感,这部影片正是如此。夜风的黑我们看得见,草原的绿我们闻得到,仇人的血我们颤抖,亲人的泪我们感动,那一声“茶凉了,我再帮你砌壶新的”的宛如鬼魅幻音的声响在如画的氛围中反复出现,也会让我们在某些时刻突然间毛骨悚然。
电影中随处停放的每一寸胶片都是一幅画,那印入眼帘的色调让我欲罢不能。如果说,俞飞鸿因为本片的胶片色泽问题拷贝自己觉得不过关,重新整理的新闻被认为是炒作的话,那么看完本片的观众一定会重新审视和尊敬俞飞鸿的专业态度。呈现在我们眼前的这部电影美得不矫情不做作,真实的打动着我们。整部电影的影像如深夜昙花一现,优雅而舒缓的落笔,真实而华丽的绽放。
看完本片我一直在想,我终于能在我们中国的土地上看到了《四月物语》和《假如爱有天意》般的梦一样的颜色了。从这一点上来讲,《爱有来生》是近乎完美的。
俗套叙事的盲点
感性或者理性。这是一道选择题,注意不能全选。这个世界上没有一样事情能够用全选这两个词。对立或者统一,又或者说对立中蕴涵统一,让我们不要在纠结在这样很矛盾的状态和语境中吧。这样说有点固弄玄虚的样子,其实我想说的是一部作品在编剧上的理性和细致有时只能换回影评人或媒体的一句褒奖或异议,但有时一部作品中某个一晃而过的镜头却可能引发观众长久的细腻感动。一部艺术作品感动人受好评的有时或许只是当中某一个小点,而往往是这样的一个点影响到受众群体和娱乐媒介对你整部艺术作品的评价甚至是盖棺定论。这就是我所认为的真实的瞬间的演员情感表达,但在讨论这些之前,我们还是先来看下这个故事吧。
凭心而论,《爱有来生》的故事落入俗套。把世代仇家里的两个人的爱情倒置在一个有鬼的空间里讲述。像这样有鬼怪有爱情的电影,前有不可超越《人鬼情未了》,之后有两个巨星张国荣、梅艳芳经典之作《胭脂扣》,最近也有《画皮》之类的电影。《爱有来生》其实是站在一个前人站过的位置上看远方的风景,高度可以借鉴,但观众能否看到更多风景?以及风景是否美丽?每个看过这部电影以后的观众都应该有自己的看法。我的看法是,编剧把了一个空泛的主题扔给了导演。导演倾注了自己的感情,也倾注了本片中演员的感情表达,但是对于本片的结局、脉络和剧情我是不喜欢的。比方说,男女主角双方的仇恨渲染得不明朗,两个家族的冲突原因莫名其妙。这些盲点多多少少也给本片减去不少分数。而本片在叙事中的许多说不通搞不明的盲点正是因为编剧导演的问题出现。爱情、亲情、人鬼情,这么多的感情揉在一起的故事应该如何讲?在本片中,我们可以看到一个陌生女子在自家庭院的深夜,会招呼一个鬼来聊天。一个终日驰骋在沙场的将领会放任弟弟娶世代仇人的女儿结婚,一个千辛万苦结婚的男子会忽然出家做个终日敲木鱼的和尚。这些勃论如何解释?或许导演编剧俞飞鸿们认为不必要解释。但现在的结果是,本片艺术层次有不够的地方,我们先放下不究。当我们把它归在商业电影轨道上看,又觉得似乎出现前面所说的问题。基本叙事这个看似简单的问题,我已多次在国产大陆电影评论中说起过,我们确实还有很多问题有待解决。
应该说本片主题是歌颂爱的。但当那个讲故事的已经当了和尚的段奕宏将整个故事讲完后,多少人分明看到了仇恨和辛酸,以及爱的报复呢?回到前文所说的那个点上来,或许许多观众会因为结局而流泪,那是感动,但也许有的观众会看到结婚前后男女主角冷淡的相互报复,而心情郁闷。
表演技巧的真实
在男主角的选择方面,俞飞鸿为何选择段奕宏,我是不大清楚的。但看完本片,我感觉到双方在表演上的某种共性。比方说,“隐忍”。对于冷若冰霜的俞飞鸿,那些满屋子的鲜花,却始终换回一句“茶凉了,我帮你换壶新的”。
此时的“隐忍”是无依无靠,被逼迫洞房花烛之后的闺房女子的无奈。这个伏笔为之后的大结局时候爆发换来了一个前后的关系。对于归依佛门的段奕宏来说,他的隐忍是看破红尘的某些豁达。新婚的喜悦,背叛之后的疯狂泪水,一样的前后对比,不一样的关系。俞飞鸿和段奕宏的表演应该说尽责尽力和收放自如。加上陪角们的出色陪衬,本片在表演这一块,应该说还是可圈可点的。
梦想现实的差距
爱情,是可以跨越时间的。这就好像在某些时候我们经常听到有人说:梦想有多远,我们就能走多远。但现实呢?现实的问题是我们逃不过时间,逃不过前世今生的轮回更迭。如果在某个月圆之夜,你我独坐自家幽静花园,举杯邀明月之际,在槐树下走出一个光着头的和尚为我们娓娓道来陈年往事,说不定我们会吓得失魂落魄,然后落荒而逃。但在这场电影的情境里,我们去安静的随着故事开始一段旅程,看到许多风景。从想当然的主题构思上来说,男女主角有着感天动地的爱情,在这场跨越时空的爱情中,彼此都为之付出很多。人是感情动物,而当感性战胜了理性,或者当感性在比例关系上占主导地位过于理性的时候,我们或许会为这部电影的点滴感动而折服。
不久前,国内女演员章子怡也奉献了她的导演处女作《非常完美》。从题材上看,《非常完美》和《爱有来生》都属于爱情电影,但类型差别很大。《非常完美》是都市喜剧,所以天马行空和一些拼凑出来痕迹相当快餐化。但《爱有来生》在情感表达上显然更贴近观众的内心深处某些细腻的东西。
2 有用
0 没用
爱有来生 - 豆瓣

爱有来生

7.6

71189人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端