<生死朗读>片段颜色分析

咁咁咁
2009-09-20 看过

在这部影片的开头,第一个镜头即以黑场转入手与鸡蛋的特写,颜色比较压抑,整个色调以冷色调为主.同时,黑色桌面与白色杯碟颜色的对比也显出一丝严谨与呆板.随着镜头的推进,脏乱的水池,大片白色的碗碟,显得毫无生气.咖啡的神色无疑又加重了这种"冷"的氛围.在1分06秒时,俯拍男主角的办公桌,以黑色和白色为主,表现了他有些刻板 无趣的生活,也暗示其现在事业的成功.在1分57秒处,男主角走进他的卧室,前景被大片被子占据:淡蓝色.除此之外的墙壁 天花板全部是白色.在影片开头,导演就用颜色为男主角营造一种丝毫不温馨 没有温暖的家的感觉.直到2分07秒男主角走到窗户前,望着窗外的景色,这时才出现了些许的黄色,但那也是已经枯萎的树.在2分10秒时,影片第一个暖色调物体:一列黄色的列车从他的窗前经过.这抹黄色象征温暖的回忆,将男主角带回了那列让他与他一生忘不掉的女人相遇的列车. 此时影片切换到回忆的章节中,男主角所坐的列车是淡黄色,比之前的黄色要阴暗一些.当时正在下雨,所以到处都是湿漉漉雾蒙蒙的.而整个环境的颜色也变得很凝重:到处是大块的深黑 深蓝.当男主角不舒服站起来准备下车时,可以注意到车厢内的灯光是黄色的.只是太太小,且离他太远了.但这似乎也暗示着他即将面临他人生中的一盏明灯,温暖的明灯.从3分02秒开始,他一直在街上走路,此时仍然是冷色调,表现他的狼狈与不堪.直到他走进女主角房子下的楼道里,由于背光,他完全隐没在黑暗中,表明此时的他正面临极度的不适.正在这时,HANNA走进屋子,他们俩都隐没在黑暗中,但画面中央却是一大块明亮的白,直到HANNA走进那片白色中照顾正在呕吐的他:给MICHEAL带去了希望和温暖.在这一段中我发现一个有意思的地方,不知道是巧合还是导演刻意安排:MICHEAL最初坐在那时,从马路上经过的人都穿深色衣服打深色的伞,然后一个很显眼的打粉色伞的女人经过,紧接着HANNA就出现了.当HANNA照顾MICHEAL帮他清理呕吐物后,从他们身边经过的路人打的伞变成了大红色.也许这暗含了MICHEAL心里的变化过程吧. 当这一段的结尾5分02秒HANNA要送MICHEAL回家时,此时MICHEAL前方的路还是一片灰色,但当5分20秒HANNA对已经转身离开的MICHEAL说"LOOK AFTER YOURSELF"时,MICHEAL前方的路出现了太阳:傍晚的,昏黄却不刺眼的温暖的阳光出现在了MICHEAL的前方.这阳光也正在照亮MICHEAL的心中. 备份 不明白写影评他要我评价是评价电影还是评价我自己对他的评级啊. ..

朗读者 - 豆瓣

朗读者