神也有烦恼

隔壁老王
2009-09-20 看过
看完片子有段时间了,自从在库群里跟犀牛一起吹他的外衣,就一直想写点东西,可是每次一准备,就开始便秘,其中一个原因是怕自己写了想法,会有人说自己装B,我是男性,身上没有多余的兜兜,除了装手机,装钱包,装烟,装钥匙,沒多少空间了,再者,我一个活人,没事装个异性的生殖器干啥?有些怕,所以这种便秘的情形持续了很久,直到看了那个本届西雅图电影节获奖短片《Forever's not so long》。

关于时间——

爱因斯坦发现了相对论,为了把理论讲的更浅显易懂,打了个比方:“你同你最亲的人坐在火炉边,一个钟头过去了,你觉得好像只过了5分钟!反过来,你一个人孤孤单单地坐在热气逼人的火炉边,只过了5分钟,但你却像坐了一个小时。——唔,这就是相对论!”

据说有一种蝉要在地底下待够17年,破土之后只鸣叫7天,然后不管有没有ml,他们都将死去。

人们总是喜欢长生不老,越得不到的东西大家越想得到,这个貌似是人类的共性。所以我们追着看300年一遇的日全食,因为错过了就错过了,这辈子沒指望了。

没错,这部电影就是要讲述关于时间,关于人类发展,关于神及其信众。

试想一下,某天,你的一位老友毅然决然的辞掉工作,卖掉房子,捐掉家具,然后在离别的当天,你们一帮朋友跑去给他送行,扯淡当中,他无意透露出自己活了14000年。你是什么感觉?第一反应肯定是觉得他在扯淡,第二反应还是觉得他在扯淡,第三反应是应该说点什么以证明他确实在扯淡。当这一切做了之后,他透露的越多,你心里越动摇,那么是我我当然会问他怎么做到的——尤其是他说躲过了黑死病,躲过了霍乱,bu la~bu la。

中国有句古话,说人生来最悲凉的事情很多,白发人送黑发人算是其一。所以,对于这个男人来说,他爱上一个女人,然后跟他一起享受人伦,然后生娃,可能开始的几次,他看着他们一个个老去,直到埋在土里。到后来,估计他也受不了这种”重复重复再重复“,看着差不多,提上背包直接闪人,眼不见为干净。再再后来,估计他受不了这种感觉,索性尽量避免让别人爱上自己以及轻易的去爱上某个人。这么做我想换做是我的话我也会这么做。

当你觉得他说的越多,你原来的科学理论越不可靠,你会恨不得抽自己,然后扯些他如何生育阿如何生活阿之类这种如同看动物园猴子一样的淡,当然,当他说他就是耶稣基督,你肯定想一把把他撕碎——如果你信耶稣基督的话。是阿,帅哥,即便你很帅,即便你人很好,但是你离我们的神还远着呢,如果你说自己是13门徒中的任何一个,大家都可以原谅你,但是你说自己是耶稣,然后背出100字的圣经,你让大家如何接受?但是想想,神从何处来?有记载的,比如基督,比如释迦牟尼,他们成为神(或者说佛)之前都是人,那14000岁的john自然比他们老。这么算来,如果john确实学习过瑜伽心法然后跑去欧洲,被人钉在十字架上,第二天复转醒来也是可以理解的。每个人只能接受自己心里的神,但是谁会愿意接受自己身边的人是个神,关键除了他活的比大家久之外一点都不神——他也会得病,他也会为了不被时代抛弃,没完没了的学习,没完没了的考试,没完没了的拿这个学位那个学位,然后找工作,付房租,掏水电费。当然,从某种意义上讲,编剧想表达的思想之一——万法归一,不管佛教基督教,总是劝人向善,我是这么想的。

那么究竟是神创造了人,还是人创造了神?谁也说不好。但是可以确信的是,三大宗教的领袖都是人创造的,因为他们都是人。至于冥冥之中是否会有更大的神,那个我们看不到的就象玩弄手中的鸡蛋一样玩弄宇宙的那个人,或者说那个神。我说有,你怎么反驳我?我说宇宙就是一个鸡蛋,鸡蛋外面还有很多个鸡蛋,我们管我们知道的宇宙叫宇宙,这个宇宙外面还有n个宇宙,当那个神或者说那个老母鸡,趴在这一堆鸡蛋上面,给鸡蛋们适宜的孵化条件,那么某一天,这个蛋会变成一只鸡,而不再是什么蛋。这颗蛋孵化要很久很久,如果拿时间等同,可能14000年还不足一秒钟。那么我们是谁?我们只不过是在这颗蛋里面的某个dna链条上的原子里面的某个XX子——被称为地球,上生存的一部分自以为是的高等生物罢了。什么,你说我扯淡,是,我觉得自己也是,你怎么证明?你说科学?哦,少来那套,什么叫科学?当年哥白尼提出日心说之前,地心说才是科学;那么现在呢,两个都是扯淡。我们管我们人类少部分人发现的对的或者错的或者相对来说对的东西,称之为科学,科学是整个宇宙或者说是宇宙之外那个老母鸡和其他宇宙一起发展的规则,我们以为我们懂得了很多,其实我们只不过发现了科学大树上的某个叶片就认为科学大树就是叶片这模样。

我不否认,《变形金刚》这样的片子是好片子,可以让我捧着爆米花拉着个妹子一起坐在身边,和剧场里百多人一起看汽车人打飞机。但是,象这部片子,我也会觉得他是一部好片子,可以让我冲杯茶坐在自己床头慢慢看,然后思考。看,这部片子就让我开始犯了扯淡的病。而且,那个活了14000年的老怪物也沒啥好让人羡慕的,他无非是把《foerver's not so long》里面那4小时无限拉长罢了,也会和人分手,也会找到某个姑娘,一起烧饭吃饭打情骂俏做爱吵架生娃什么的,相对来说,人家还比他更幸福,人家四个小时活完与人两不相欠,也不用害怕知道自己马上要挂而痛苦万分,毕竟那么多人陪着自己一起死,那么john呢?每过那么一两年(我是说他的14000折算成我们的30多岁的年),他的家就再也找不到了,还要看着自己的娃白胡拉茬的死在自己面前,就象影片里面看到的那样,那你说他幸福个啥?

最后,你说投资?投资关我p事,导演又沒花我的钱。

这个男人来自地球 - 豆瓣

这个男人来自地球