其实,每个人都可能是“乌鸦”

时间之葬
2009-09-20 看过
一个代号“乌鸦”的疯子,用一封封数不清的匿名信把一个小镇上的所有人们的那些见不得人的秘密公之于众。每个人都收到了“乌鸦”的信,看到自己不愿看到的内容。
于是这些原本带着各自私利目的的人,因为“乌鸦”而格外的团结,因为他们都欲将“乌鸦”除之而后快。而影片的所有冲突和悬念都围绕它展开。

故事的创意并不新鲜,但是在那个年代却被克鲁佐讲出了最好的味道。这个故事不但能像希胖子一样用起伏再三的剧情吊足观众的胃口,末了还让你多想那么几分。

透过这个悬疑故事,人性是自私和虚伪也最大限度的反映出来。无论是医生还是政客,也无论是老人或者妇女,每个人对“乌鸦”的恨,无不是出于自身利益被损害的考虑。于是就引发了中间群情激昂的民众以大众不可阻挡的呼声将好人冤枉入狱。而在毫无头绪时又会想到“找不到凶手,我们便消灭凶手的对手”且找人栽赃的拙劣伎俩。从这两件事上,又足可见所谓大众的盲目。当然,这都算是题外话。

我想说的根本,在于题目所言——其实每个人都可能是“乌鸦”。

为什么这么说呢?首先当然还是情节的提示。不难注意到,片中两位都曾被误认为是“乌鸦”的人,也就是丹尼斯和劳拉,都曾真正扮演过“乌鸦”的角色。前者是想借“乌鸦”的口说出自己不敢对杰曼医生说出的话,而后者也可谓“乌鸦”的始作俑者。正是她的第一封信引发了真正的“乌鸦”的灵感,想到通过这样的方法去影响人们进而达到自己的目的。而这两位最后都被误会的“好人”,其实在她们扮演“乌鸦”的时候何尝不是夹带了最自私的目的而成为了真正的“乌鸦”?
而换一个角度,当“乌鸦”在小镇已经引起了极大的影响之后,任何一个有着私利心怀鬼胎的人,都可能以“乌鸦”的名义,说出自己不敢表明身份说出的话——就像丹尼斯一般。他们也许有的人只是想借机发泄一下不满和愤怒,有的也许只是想试探一下自己的猜忌,有的也许不过是恶作剧。但是不管出于什么目的,都让“乌鸦”更加神秘莫测,也就更加重了人们的危机感以及破案的难度。关于这一点影片没有给出明确的提示说更多的人是“乌鸦”,但是导演营造的人人自危又顾虑颇深的氛围,以及一些不甚明确的暗示,还是存在这样的可能。比如一个人几乎难以在短时间内写出数量如此之大的匿名信,而且也无法对那么多人的事情掌握的一清二楚。
这又不由得令我想起美国著名的连环杀手“十二宫”。众所周知,“十二宫”杀手是美国历史上著名的悬案,凶手是谁这个谜底绵延数十年也没有定论(去年好像新闻说终于确定了凶手的身份,通过鉴定凶手的尸体)。而“十二宫”案之所以难破,并不见得是凶手的杀人技法有多高明,而在于后来总有人模仿他的作案风格作案。这样的动机和效果某种意义上和本片的“乌鸦”情况就十分的相似。
因为“乌鸦”和“十二宫”都已经成了大家眼中的关注中心,借他们的手法去做案,不但最小的规避了风险,而且会把大家的注意力都更多的集中于之前的焦点。而“乌鸦”或“十二宫”一旦被捕,所有的罪名则都会归集到他的名下,几乎不会有人去怀疑有更多若干的人其实也是罪犯。所以那些连环杀手帮多少人顶了罪还真是个巨大的悬案。不过这就不在我的讨论范畴了。

而本片的主角杰曼医生则告诉我们每个人背后都有他隐秘的故事。他正是因为当年爱妻生产时不幸撒手人寰,才改名更姓来到这个小镇。而他将错误都归咎于当时的医生选择了孩子却没有选择他的妻子。于是他自己尽心尽责的为别人接生时,总是选择保住大人的性命。
这样的选择实在难言对错,毕竟他自己也说“不该为了今天而放弃未来”。
37 有用
3 没用
乌鸦 - 豆瓣

乌鸦

8.1

2514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

乌鸦的更多影评

推荐乌鸦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端