看完了心拔凉拔凉的

uncuzillar
2009-09-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
特别真实的21世纪初的政治生态片。值得注意的是这个故事的矛头并不是低效率的官僚政治--相对于布什-布莱尔年代的库布里克式的政治生态,yes minister年代的官僚体制几乎是指环王里面的夏尔。

美国鸽派的助理国务卿Karen Clarke引用的Liza报告在罗列大量反对对某中东国家出兵的理由的同时,也引用到非常可疑的agent Ice的情报作为反面。但是Linton为首的保守派(原型参考切尼和拉姆斯菲尔德的合体)极力推动这个议案进行UN表决。

最后助理国务卿和将军商量,考虑把报告泄露给媒体形成政治压力(虽然最后泄露的是英国方面),这也是正常的斗争手段,但是他们的对手显然已经到了毫不顾政治底线的程度- 这个Liza报告在删除所有反面意见后,摇身一变成了英国方面提供的的Birtish intel(英国情报),倒过来贩卖给美国人,形成了这样一个loop,推动了UN的战争决议。

这个情节已经‘真实’到可怕,直接针对布什-布莱尔时代历史的绕不开的两个问号- 英国贩给美国的伊拉克的大规模杀伤性武器的情报是个什么货色,以及武器专家David Kelly自杀案。这部片子分量本来已经够了,但是编剧的手术刀显然不愿意停留在此。

于是我们看到为了推动政治议程,英国首相不惜用Tucker这样的忠心耿耿的政治打手操纵一切(非常怀疑Tucker的原型是布莱尔政府的Alastair Campbell)。最后的英国捏造的情报,是Tucker的苏格兰小弟捏着懦弱的外交部官员的手指删改而成 - 80年代那个颟须低效然而能有效反弹大臣的臆想的英国文官系统哪里去了?被布莱尔的spin doctor的手抓着送终了。

解决方法呢?最近的议员报销丑闻后,Yes Minister的作者在泰晤士报上,继续兜售他全面直接民主的主张。但是电影里选民鸡毛蒜皮的电话打到大臣助理的手机这样的直接民主,碍得了大臣Forster的这样的君子,防不了Tucker--以及Blair/Mandelsson/Campbell这样通过spin控制一切的真小人。
71 有用
5 没用
灵通人士 - 豆瓣

灵通人士

7.5

5574人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

灵通人士的更多影评

推荐灵通人士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端