寻找尼莫的梦境

Luc
2009-09-20 看过
  一个离我们并不遥远的科幻故事,《无姓之人》的故事起点,从未来回到现在,多条线索的交织否定,打乱了观众的理解思路。这就像是一场哲学思辨,不断地反问,哪些是真实,哪些是潜意识的幻想。多梅尔选择了大明星和英语对白来叙述往事,戴安娜-克鲁格,萨拉-波莉,林丹-潘和杰瑞德-莱托的国际组后也显露出导演打造人生“终极寓言”的野心。影片以奇幻的手法,讲述了小男孩尼莫三十多年的人生轨迹,可他向人讲述时,已经是一百多岁,最后一个活着的地球人。精细宏伟如《星球大战》版的未来场景,让观众用科幻的角度来思考回忆的真实性,但当渺小回忆落入时间长河的洪流中时,它会变得扭曲,肢解,重组,即便是叙述者,也无法肯定其真实性。于是莱托扮演了三个尼莫,三种不同的人生轨迹,遇见了三个完全不同的女人,幸福与否无从定论,反正他们都在三十四岁的某天死去,肉体被冰封,记忆模糊。

...
节选稿,Luc,2009年9月于威尼斯

电影节结束那天,做了个冯·多梅尔的访谈,我们用法语聊还是舒服多了,比新闻发布会上磕磕巴巴的英语强。
4 有用
6 没用
无姓之人 - 豆瓣

无姓之人

8.2

96170人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

无姓之人的更多影评

推荐无姓之人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端