我还是坚定地俗不可耐无可救药地相信爱情.

Yao
2009-09-20 看过
前段时间日以继夜地煲完了久仰大名却一直没有看过的经典日剧《东京爱情故事》,然后今天又看了豆瓣给我推荐的一篇跟我爱情观差得灰常灰常远的影评然后我纠结了。或许我真的还处于我的爱情还值得我相信的幸运时期吧。但其实我想说,《东京爱情故事》这部片子的确是部教育片,但它不是教育你付出那么多不一定有对等的回报的,它是告诉我们无论发生什么事无论俩相爱的人的美事最终能不能成,爱情依然是一件美好的事情。

我承认我是个俗人,可我就是坚定不移俗不可耐无可救药地相信爱情。

而让我更坚定自己信念的,却是这部让不少人看得悲悲戚戚的《东京爱情故事》。不过我也发现我的再思考习惯挺不错的说。想当初我看这部片子的时候也是一个劲儿地咬牙切齿地骂莉香傻骂完治烂男人骂里美不要脸,只有看到三上那副表面戏谑内里专情的模样我还比较地爽。而当我看完整部片子回想又回想之后,也突然很装13地好像顿悟出了好多东西一样。爱情里面真的没有所谓的谁对谁错,于莉香于完治于里美于三上于尚子都是这样。

莉香不是个傻女人,就算说她傻但这种傻是多么的美好啊,记得她跟那个部长老头儿说的内句“我把每次恋爱都当作是最后一次,我的每次爱情都是付出了全部的,对丸子是这样,对部长你也是”,现在想起来这句话真的给了我很大的力量。

完治也不是个烂男人,其实他才是最平凡最普通最大众的男性典例,他只是懦弱了没有勇气了向命运稍稍低头了,于是他转身,一转身便是一辈子。这根本不能怨他,世界上难过的坎多了,他只是迈不过这一个,便错过了莉香。

里美也不是那么的扮猪吃老虎,她也只是在爱情里受过伤害渴望平平静静好好过日子的一个小女人。当三上一次又一次地在她面前跟其他女人羁绊不清的时候,她其实是多么渴望有一份安安定定的爱,而这份爱,她在过去差一点就能从完治身上的得到,她只能把他当作救命稻草。于是她自私了一次,完治成了她的了,她成了戏里的罪人。

三上说得对,尚子真的跟里美很像。除了三上总结出来的她俩的种种相似点,其实尚子跟里美一样,都在别人的恋情里扮演了同样的角色。尚子当了小三儿把里美从三上身边挤跑了,里美又当小三儿把莉香从完治身边挤跑。三上和尚子的大团圆结局让人感动之处在于,努力地争取了幸福便来了。尚子不顾家人反对从澳洲逃婚回来跟三上在一起,虽然这个行为让里美成了悲剧但是她也只是追求自己的幸福。三上也是个可怜的男人,对于里美的心他其实满怀着不确定,他觉得里美还有心思是放在完治身上的。这跟高中的时候他们三个的那种奇妙的关系当然有着很大联系。最终的最终,尚子和里美都有归宿了,莉香成了最后的悲剧。这真的没办法怨谁。

或者说太平凡太普通的人类还是无法接受热烈的爱情?记得三上跟莉香的一段对话之这样的:三上说,你的爱有时会让人喘不过气来。莉香回答,可是我只懂这一种方式。

这种方式,琼瑶点的话可以比作飞蛾扑火吧——不顾一切地付出。但幸好的是莉香奋不顾身得来又如此的洒脱,就算是败战离去也是如此优雅。

5个人的关系纠葛,有的有美好结局,也有的令人惋惜。爱情总归是有人欢喜有人愁的。但是爱情还是如此的美好。最后看到完治母校的柱子上刻着的“永尾完治”和“赤名莉香”,我们惋惜之余,嘴边还是带着微笑的。

看完这部片子我在我写给lover的一篇文字里对他说,我永远爱你。这个副词我过去非常排斥,但现在我知道,无论将来的结局怎样,爱情还是会在记忆里源远流长。

莉香还有一句话是这样的:

当你喜欢上一个人的那一刹的感觉,是永远都不会消失的,这都将会变成你活下去的勇气,而且会变成你在黑暗中的一线曙光。
东京爱情故事 - 豆瓣

东京爱情故事