灵异村庄

Young
2009-09-20 看过
如果没记错的话,《第六感》、《天兆》以及《灵异村庄》是导演奈特·沙马兰的三部惊悚片。相比之下,前两者的风格更偏于恐怖片,灵异幻想色彩颇为浓重。而《灵异村庄》则是相当传统典型的惊悚片,世上本身无鬼,惟有人心有鬼。

一个宁静的村庄,村民们过着简单的生活,唯一的麻烦就是包围着村庄周围的神秘森林,传说森林中有很多魔鬼,他们禁止村民离开村子一步,否则恶魔们就会进行报复。可怕的是,这些传说似乎是真的。因为,森林里会不时传来魔鬼阴森的怪叫声,而且一旦村子里有人哪怕走进森林一步,魔鬼们就会在晚上闯进村子,大肆破坏一阵之后,在房门上留下血红色的记号,以示警告。因此,很多年以来村民们都不敢越雷池一步,只能在村子里自给自足,胆战心惊的生活着。

但是村子里有越来越多的年轻一代对森林发生了兴趣和怀疑,恐惧中就不能压倒好奇,随着故事的进展,真相终于浮出水面。原来这些恶魔都是村子长老们编造出来的,那些进村子搞破坏的所谓恶魔也是长老们假扮的,目的就是为了把村民们永远封锁在村子内。这些长老以前都是被社会伤害过的人,对黑暗的世界感到彻底的绝望和恐惧。因此,长老们在荒山野岭建立了这个村子,用虚幻的恶魔来限制村民接触外界社会,从而保护他们不被外界所伤害,这是他们的初衷。

应该说,此片具有相当的现实意义。森林中的魔鬼其实是长老们心中对社会阴暗面的畏惧的夸大和形象化,在他们看来,外界的社会就是个丑恶的恶魔,一旦踏入社会,只会被受到伤害和吞噬,惟有躲在他们构建的纯洁完美的村庄中,才能存活下去。不但他们自己这样做,也用编造假扮的恶魔来强迫他们的后代被禁锢在村庄中。在社会中如何生存,面对挫折和伤害仅仅是逃避现实就是解决么?长老们选择了逃避这条路,但是他们却剥夺了后代们选择的权利,想要永远地把村子和村民“保护”下去。

我们一直幻想着有这么一个类似于“世外桃源”般拥有美好纯洁形态的小社会存在。可惜现实中,就目前的世界来说,几乎不存在可能性了。先不说客观条件上,能否在远离主体社会,又能保证生活质量的基础上构建世外桃源。而是从基本的来说,只要世界上资源是有限的,人类的欲望是无限的,那资源分配矛盾将永远存在,社会的黑暗和罪恶将一直存在下去,所谓有人的地方就有江湖。而我们要做的,一方面是克己复礼,这是人们对自己的主观要求。另一方面,就是加强和完善法律来遏制罪恶,从客观上来缓解矛盾。

惟有这世外桃源,也就是逃避社会,幻想能够脱离社会来生活是空中楼阁,也不是解决问题的有效方法。人类自身劣根性就如烙印永生不消,又何谈什么纯洁的世外桃源。影片中的长老们就算到了最后也在竭力维护他们的谎言,哪怕他们的生活质量和外界已然天差地别,又哪怕村民得了病必须用外界的药来医治,这些都没有使他们战胜心中对“恶魔”的恐惧,因为他们当初发誓永远也不会走出这个村庄。这就是最深的伤害和绝望,也许他们曾经努力过,可是带来的却是更大的伤害,所以他们只能选择自我封闭。我只希望我们能把社会建设得更好一些,少那么一些只能选择逃避的人们。如果有一天,那些恶魔真的把我们人人都包围了,那就算全完了。。。
神秘村 - 豆瓣

神秘村