一点点天马行空

璐仔^^
2009-09-20 看过
前天看了新宿事件,记得看完的时候是十二点,可是上床躺下之后,折腾到两点左右才睡着。看来这样的片子还是不要晚上看的好,不利于睡眠。这段时间看了很多吴彦祖的片子,很喜欢他,不仅仅是他的外表。这样一个年代,人人都很会打扮,帅哥真的是“遍地开花”。当然,自恃高洁地说完全不在乎他的外表,那也是不现实的。可是,真的更欣赏他的那种“态度”。记得爸爸有一次突然冒出一句“人生就是一种态度”的话。当时还纳闷老爸怎么还会说这种话,可是有时偶尔想起,就觉得很有道理。Daniel的那种态度就是吸引人的地方:有对于工作的态度;对于爱情的态度;对于生活的态度.....好吧,一方面欣赏他,一方面也免不了追星的俗。鉴于对电影的“热爱”,以后支持他的方法,就是每一部他出演的电影,都去电影院观看,听闻他自己也在学习做导演,那么他导的片子,就更该大大支持了。

真的很欣赏尔冬升导演,(今天怎么老欣赏这欣赏那的?,当然我也是想不到什么词,来代替了。)我注意到,他的片子很多都是编剧兼导演,这样就很好,至少省去了导演首先吃透剧情的步骤。猜想在编剧时,脑海里应该就在构思着,每一个剧景,每一帧画面,每一句对白了吧。在大二时,学校的课程布置过我们自己拍摄短片的作业。只记得在剧本都未准备好的匆忙中,又要构思,又要纠结于往学校实验室借摄像机,还摄像机的步骤之间。虽然我们几个成员都很认真,可是现在想起来,总觉得没有那么完美,没有好好尽力,总觉得浪费了那么宝贵的一次机会。、

不知道大家是不是也一样,很小开始,自从一次在电视上看到,介绍电影是怎样拍出来的节目之后,每次在看电视时,总会控制不住似的,幻想每一个镜头是怎样拍的,一直到现在也是如此。前天看新宿,虽然之前听同学cc描述过电影的结局。(下面有关于一点电影的结局)照说应该已有了心理准备,可是到最后看到Daniel肠子流出来时,还是被彻彻底底地震惊到了(当然前面说到纠结俩小时才睡着这也是困扰我的画面之一)。而重点是,,就在这般如此受惊的画面下,我还是控制不住地、潜意识般地、与画面同步中地,脑海中出现了“怎样拍这个画面”的想想象,我居然还猜想着流出来的肠子应该用什么物质来代替来着.........

昨晚去夜宵,,烧烤摊路口是买碟的商贩,上前问道“老板有新宿事件的碟吗”“那没有,片子很老了....”“啊?”............原来听他说,其实一年前就有了,只不过不符合“和谐”的标准,无缘大陆市场。但还是是觉得吃惊极了,我还以为是新片来着.......

说到这,就想到这关于“大陆禁播”的一点事儿。有人说,是因为这部片子的内容,而不幸被“过滤”,注意,这里强调的是“不幸”。发现人们对于那些未经审核,而无缘大陆市场的电影,往往抱着同情的态度,用上“不幸”的字眼。可至少对于这部片子,这部片子,尔冬升是参与了编剧的,应该是当初拍这部片子时,他就已经决定放弃大陆市场。门徒、窃听风云,都是在大陆很受欢迎的港片,聪明的尔冬升都拍了两个结局。马哲学习的很好,真正做到了“理论联系实践 一切从实际出发,具体问题具体分析的哲学原理”。如此明晰大陆口味儿的他,绝对知道鱼和熊掌不可兼得的道理。

都说电影来源于生活,而高于生活。电影是要揭开社会的伤疤,将之放大再放大,但有些时候电影的艺术,电影的理想,总会和现实生出矛盾。放弃任何一方,也许都太绝对,关键就在于拿捏这种度,知道自己想要的是什么。
1 有用
1 没用
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件

7.5

110589人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

新宿事件的更多影评

推荐新宿事件的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端