结尾是败笔——滥用了的DID现象

Robin
2009-09-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
整部电影前三分之一的时都在铺垫这样一种氛围:这个叫艾伦的男孩是无辜的,案发现场有“第三人”;等那盘主教强制导演的色情录像带被拿到时,影片又在铺垫这样一种氛围:艾伦有“多重人格障碍”,自幼丧母,遭父虐待,流浪至芝加哥被天主教会收留,却被迫和女友、朋友一起满足主教的畸形性欲。这男孩是个值得同情的精神病人,不应被审判。

维尔千辛万苦找到了非常关键的证物——那盘色情录像带之后,怒气冲冲地质问艾伦,为什么要撒谎?为什么不告知实情?再这样下去就会输掉官司!艾伦受不了维尔不断的羞辱,他的头疼痛无比,他爆发了,他在瞬间“变”成了另一个完全不一样的人——罗伊。罗伊不再低着头唯唯诺诺,不再呆坐一角,眼神游移。他突然变得力大无穷,满嘴脏话,他甚至打伤了维尔,并克制不了烟瘾满地找烟蒂抽。这是影片中非常出彩的一段,没有枪炮爆炸,没有流血残肢,却依然能给人极其强烈的震撼!

维尔和精神医师一起见证了“罗伊”出现的时刻,并明白了,案发现场并没有事先猜想的“第三人”,主教是潜伏在艾伦身体中的“罗伊”所杀。但可惜的是,罗伊出现的这段时间,摄像机并没有拍下来,而辩护方向一旦确定为找寻“第三人”,就不能再更改为“精神失常辩护”,案情到这里似乎又走上了绝路。

但维尔自然而然地想到与他有持续六个月“一夜情”的女人——控方律师珍妮特。她独立、聪明、在男人面前刻意保持着坚强和冷淡,维尔一直搞不定她。维尔知道珍妮特会在交叉询问中习惯性地用带有攻击性的语气,他料定珍妮特会激怒艾伦,那样一来整个法庭都会见证罗伊“精神失常”的时刻,“精神辩护”的目的也就通过检方律师的嘴达成了。事情果然不出维尔所料,珍妮特的被发狂了的“罗伊”所伤。事后在法官的办公室,这样一个曾经自信满满的女人,知道自己被情郎“利用”了之后,巍颤颤地连烟都点不着了。

其实剧情到了这里是很合理的,但编剧似乎要刻意制造一种欧亨利式的“意料之外,情理之中”结尾。维尔最后一次去探访艾伦,艾伦说“希望珍妮特小姐的脖子没有大碍”的时候,我就知道蛇尾开始了。

维尔心里纳闷呀,你不是艾伦吗,但艾伦怎么会知道罗伊发狂时干的事呢?果然,等他回去求证时,面对的是一个得意洋洋的青年,他耍了这个要寻求“黑暗正义”的中年律师,他骗过了与他访谈长大60小时的精神医师,他骗过了整个法庭,他复了仇并逍遥法外!

但是,这个情理之中的结尾,真的有道理吗?

本片的两个看点就是,在法庭上充满攻击性的交叉询问,以及艾伦得的这种精神疾病——分离性身份障碍(Dissociative Identity Disorder,DID),以往称之为“多重人格障碍”。

DID患者中女性约是男性的2-3倍,通常在儿童期受虐后开始发病,首次被确诊往往是在青年时期。有意思的是,DID几乎只存在于西方社会中。DID患者不能回忆起重要的个人问题,子人格之间存在着“单向失忆”,即有些人格往往不知道其他人格,但另一些子人格却知道得多一些。

片中精神医师对艾伦的诊断是非常准确的,因为艾伦实在是太“典型”了,自幼受虐待,青年期流浪街头,为了应付残酷的环境而分裂出一个“罗伊”,艾伦经常头痛昏倒并失忆,即是非常典型的DID转换过程。要鉴别一个人是不是在刻意假装DID,一个很重要的标准就是,真正的DID患者子人格相互转换的时候,通常转换速度很快,而且转换时有生理反应,比如短时间剧烈的头痛,改变了的外表。更有意思的是,子人格之间的生理差异如血压、心率、自主神经系统等都会有所不同。

如果艾伦如结尾解释的那样,没有患上DID,为什么在作案后不立即逃跑,不仅昏倒在现场,还继续昏倒在铁轨下被警察抓住?好吧,姑且认为他从一开始杀完人就打算假扮DID以洗脱罪名,而不是幸苦的逃亡。

那为什么他就有把握会有一个牛逼律师而不是公派律师给他辩护?即使他演技再高,演DID演的再像,遇上一个得过且过的公派律师,也是瞎掰!他才不会管你的精神状况,他只会走个形式,最终把你送上电椅。只有一丝不苟的维尔才会意识到你的“精神问题,而维尔的义务辩护是个偶然。

他为什么能领会到维尔利用珍妮特诱使他发狂的策略?并适时的在法庭上演出“罗伊”。要知道法庭上的很多人并不知道DID这种病,他们看见你发狂,只会单纯地认为你是在发怒而已,只会认为你在亵渎法庭。

原来的情节非常之好,但却被最后的狗尾破坏了。如果艾伦不是DID患者,之前的剧情就几乎不能成立,如果艾伦不是DID患者,他又是如何知道DID的典型症状和鉴定标准,并顺利骗过专业的精神医师的呢?要知道他不过是个流浪芝加哥的乡下小孩啊。

为什么艾伦就不能说出“但愿珍妮特小姐的脖子没事”的话呢?完全可能是他醒转过来后,由狱警告诉他的。告诉他你曾经发狂做了多么可怕的事,你自己却浑然不知。

艾伦“理所当然”地骗过了法庭,“理所当然”地露出了马脚。

总之,电影的结尾故作深刻,似乎要渲染一种对正义的迷惑,对人生的迷茫,对法律的嘲讽。但是,编剧滥用了“多重人格障碍”,违背了精神病学原理和基本的逻辑,可以说是为戏而戏。
467 有用
171 没用
一级恐惧 - 豆瓣

一级恐惧

8.5

155746人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 158条

查看全部158条回复·打开App

一级恐惧的更多影评

推荐一级恐惧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端