人之所以为人,因为humane,而非intellegence

FaithXin
2009-09-20 看过
又是末世论,似乎在这个经济崩盘,气候极端的年月里,人们开始认真的想到了终结,想到了一切的毁灭。似乎人们开始反思,反思是什么导致了这样的今天。我们总是说我们区别于其他生物,是因为我们的智慧。但有句老话,是有道理的:聪明反被聪明误。

片子的整部色调都是灰色的,那些灰暗粗布做出来的承载灵魂的人偶,落满灰尘的残破的城市,从来没有晴朗过的天空,似乎连白天都从没有降临。那明亮的红色,却象征着机器的生命。片子的最后,机器的红色终于暗了下去,那些被困住的灵魂终于得到了自由,天空终于降下了雨水,水一直是生命的标志,有了水,就有了希望。what‘s next?人类已经不可能再回来,但是生命仍然以某种载体存在着,继续着。

科学家把自己的所有智慧都用在那个被视为无敌的机器上,但是光有智慧,是不能成为完整的人。人之所以为人,因为我们有感情,有人性。一旦人失去了人性,那超乎寻常的智慧,只会带来膨胀的无尽的野心,让一切都是去控制。所以慢慢的,机器在那独一无二的智慧引导下,开始要摆脱人类的控制,于是,人类灭亡了。没有一处高楼是完整的,敞开的车门里,是已经死去的妇女和孩子,往日美丽的风景只能在油画上成为历史。

科学家意识到,没有灵魂只有智慧的机器是不完美的,是催生罪恶的源泉。但是急功近利的政府高层,没有留给他改正的时间。于是人类的下场是可以预见的。但是科学家留下了希望,他将自己的灵魂分成9份,让他们在后人类时代,摧毁那个失控的巨无霸。因为他确信,即使人类死了,生命也必须以某种方式传承。生命都是不完美的,不完美的个体之间才能有相互的控制和平衡。人就是不完美的生命,在相互制约中寻求一种稳定,一种安宁。机器不是,机器只有智能,他们不懂的爱,不懂的牺牲。最终,懂得爱和牺牲的生命,用牺牲,用勇敢,用协作打拜了只有智慧的机器。做学问前,要先学会做人。

9的上映日期是2009,9,9。这是个独一无二的日子。海报上的9,那个科学家的最后一份生命,他的出现,才使整个人性得以完整,才能最终解开谜团。1是人性里固执的,保守的一面,但他最终牺牲了自己,成全了9的事业。2是人性里友善的一面,他的死给整个计划带来了第一次的阵痛。3和4是俏皮和机灵,他们是孩子,他们被人保护,他们会开音乐为胜利而庆祝。5本身就有着残缺,他细心的照料着身边的人,无私的给关爱。6被视为异类,他重复的画着那些诡异的符号;其实那个人没有偏执的一面呢?7是唯一的女性,但是她是最早反抗的人,她身手矫健,乐观向上。8是一个忠诚的人,忠诚的有些愚钝,只有在他拿出吸铁石让自己high起来的时候,才能体会他的可爱。9,勇敢无畏的9,鲁莽的激活庞大机器导致2的死亡。深深记得他睁开眼看到这个世界时候的无所适从和惊恐,看到他慢慢的学习走路。9没有放弃,没有退缩,他成功了,人性的光辉战胜了冰冷的程序控制的机器。

那盏9手杖上的灯,最终带来了光明
机器人9号 - 豆瓣