真实和自由

ezfinance
2009-09-20 看过
生命的真谛是什么?我们追寻什么?当我们的生命终止的时候,我们回首往事,我们怎么回答自己?

我们的生命中充满了虚伪、伪善、欺骗。。。,缺乏的却是真实。我们不知道历史书上写的是不是当时发生的事情,我们不知道地图上有多少和实际不同的地方,我们不知道那个所谓的知心换命的朋友会不会在你最需要的时候从背后捅你一刀,我们不知道海誓山盟背后有什么秘密。抛开测不准定理,抛开每个人对每件事物理解的不同,抛开所有这些,我们的世界仍然缺乏真实。

另一样稀缺资源是自由。绝对的自由是不现实和不可想象的。就说相对的自由,做自己想做的事(在不影响其他人自由的前提下),就能做吗?高中毕业要考大学,大学毕业要找工作,工作几年要考研究生,出来了要找更好的工作,工作几年要结婚,结婚几年要生子,再过些年要考虑子女的教育(时间和金钱),其中还有自己的退休和父母的养老。出世,找寻一些不浅的东西,似乎才是人类,这种有思想的动物独有的东西。

Cris一直在找寻真实和自由,最终,他找到是一个词“share”,并用生命,自己的生命给这个词写下了他自己的注释(我以为Cris记日记,写下自己的心路历程,就是分享)。也许,他可以找到这真谛,并且回到社会中去,和更多的人分享。可惜,他在那个somewhere nowhere 的地方食物中毒,去世了。但,这并不影响他的伟大,他做了。

一直憧憬这样的真实和自由,却一直没有勇气。从前的大朋友中有这样的勇士。一个老兄70年代的时候,在自己还没有从大学毕业的时候,就和一帮志同道合的朋友,一起创办了一所大学,自己找教室,自己请教授,如果没有合适的教师,就自己上台去,分享自己的理会和经历。他也曾骑了单车,漫游在北美大陆上。有位后来成为“名人”的记者问他,如果你办的大学失败了怎么办?如果你漫游没有找到你要寻找的东西怎么办?他的回答是那么的简单而充满朝气“I will try next time!”

待到我认识这大朋友的时候,他已经修完了他的正规硕士教育(没有学士学位),虽然还是那么有原则,吃有机食品(有条件和有钱的时候),保护环境(拒绝买车,坚持走路,骑车和搭乘公交车),社区利益大于城市荣誉和国家利益。可是他开始缴税了。

人的一生都应该至少经历一次这样的生活。
荒野生存 - 豆瓣

荒野生存