历史上真实的埃尔格塔之战

朔风
2009-09-20 看过
记得以前读过《读者》上刊登的一篇文章,讲述了巴顿与艾森豪威尔之间的复杂关系。里面对巴顿的形容我至今仍然记得,那就是“一提起巴顿,人们立即想到的是雪茄,象牙柄的手枪与指挥坦克冲锋时的污言秽语”。巴顿比艾克年长,当艾克还在西点军校时,巴顿便以学长的身份给予艾克许多帮助,其中包括艾克的毕业论文。然而,无论是当时还是现在,敢说敢做的铁血军人终究不如巧舌如簧的政治家来的吃香。艾克后来当了总统,蒙蒂当了参谋长和元帅,巴顿只能带着四星将军的虚衔回家养老。

评价电影人物塑造非我所长,在这方面我一般说不出什么东西。对于此片,我只能说演员演技都很好,音乐很棒,导演编排很有力。

片中体现了一场巴顿与隆美尔之间的决斗。巴顿在当年迦太基与罗马大战的地方憧憬,幻想着与隆美尔约定好,然后一对一决斗,以决定战争胜负。我敢肯定,巴顿脑海中同时在想几千年前的扎马战役,汉尼拔与西庇阿在交战前谈判以和平手段解决纷争。正如片中那个施泰格所说,巴顿是活在二十世纪的十六世纪骑士。这也许正是他的悲哀。无论是将手指做成手枪样子威胁别人,还是扇耳光,都给人一种“疯”劲。但是,我相信每一个有血性的人都能理解巴顿。错的不是他,他只是生在一个崇尚言不由衷的时代。巴顿虽然很疯,但至少活的很真。他可以一边幻想历史上那些伟大会战,一边写下诗句,一边指挥生死攸关的大战。他的洒脱,又岂是那些成天战战兢兢的政客们能比得上的!

回到正题。片中那场仗是El Guettar之战,这点在片中被直接点明,同时也说了隆美尔当时并不在场。事实上的确如此。下面介绍一下这场战役的大致经过。

1943年春季,德国非洲军已陷入两面作战的困境。在西面有刚刚登陆的美军,而东面有蒙哥马利的第8集团军。英军在Mareth防线前进展迟缓。隆美尔于是利用内线优势,将最后的预备资源用于发动一场内线攻势。首先,隆美尔判断美军刚刚登陆,立足未稳,并缺乏作战经验,是软柿子。于是,他决定率先给予美军毁灭性打击,然后调头对付英军。2月,德军开展“春风”行动,在凯瑟琳山口之战中重创美第二军。隆美尔估计美军斗志已被摧毁,于是将注意力集中于英军身上。

3月6日,巴顿接任第二军军长。此时,德军主力已集中于Mareth防线对付第8集团军。巴顿认为这是开展进攻的好时机。3月17日,美第1步兵师占领加夫萨,确立了开展作战的补给基地。3月18日至20日,美第1游骑兵营在一次夜袭中击败了防守El Guettar的意大利军,确立了进攻的出发点。

然而这一系列的步兵攻势引起了德军注意。隆美尔因病不得不飞回德国进行治疗,接任指挥的阿尼姆将军令第10装甲师向西面反击,挫败美军这股步兵力量。

由勃劳里希率领的第10装甲师以50辆坦克打头阵,以黄鼠狼坦克歼击车与装甲掷弹兵为第二梯队,向El Guettar谷底挺进,并轻易的击溃了美军步兵防线。不料,美军早有准备,第10装甲师在突击过程中被雷区所阻,不得不停下除雷。El Guettar地形不利于机动作战,在除雷过程中,第10装甲师成了美军反坦克炮与M10坦克歼击车的定靶。仅仅过了一个小时,第10装甲师的30辆坦克便全部被击毁。第10装甲师不得不撤退。

这是这场战斗的第一阶段。电影中把这次战斗体现的比较细致,除了道具上出了些差错外,基本进程体现的不错。

3月30日,巴顿开始向东反攻。美第1,第9步兵师,以及第1装甲师一部向369与772高地发起进攻,然而意大利人的顽强防守使美军遭受惨重损失。不过,由于第8集团军已经突破了第21装甲师的阵线,这迫使德军指挥部不得不调防守高地的意大利部队以解燃眉之急,美军与意大利军一时形成僵持阶段。

4月6日,第8集团军开始全面突击,轴心国的军队已处于溃败边缘。美军于4月7日突破了防线并与英军会师,宣告战役的结束。从伤亡数字上看,双方打了个平手,美军在坦克方面的损失要更严重一些。

顺便说一句,电影中巴顿在指挥这场仗之前曾阅读一本叫《坦克进攻》的书籍,书上写着作者是隆美尔。这是一个比较低级的历史错误。事实上隆美尔写的那本书叫《步兵进攻》,是写给山地师的。
56 有用
7 没用
巴顿将军 - 豆瓣

巴顿将军

8.2

28739人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

巴顿将军的更多影评

推荐巴顿将军的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端