不觉得《气喘吁吁》是烂片

bluekevin
2009-09-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
原文发在:
http://www.wangkai.org/2009/09/20/film-gasp/

《气喘吁吁》的剧情简介第一句是“本片献给那些正在生活中经历不顺的人,那些正在倒霉的人。” 看完此电影之后我觉得很欣慰。
在《气喘吁吁》豆瓣和Mtime的页面,此片被打的分分别为3.6和3分,在评论中出现最多的字眼也是“烂片”……

于是我不太抱太多希望的看完了《气喘吁吁》,看完了觉得还不错,也许是因为我前段时间尽力的一些不顺更能理解剧中人物们浮躁的心情,也许更多的人把此片期望为喜剧片,因为葛大爷在他们印象中就是“逗乐”的代名词;也许更多人希望能看到林熙蕾火辣的出镜,他们又失望了,林熙蕾颠覆了自己(对此我也表示很失望);也许他们希望听到小生陈柏霖磁性的声音,这个真没办法,陈柏霖愣是一句话没说…

但是我对此片还是很有感觉,在豆瓣我打了4个星,推荐…


[以下内容剧透,慎入...]


焦躁的李强(葛优饰):
插过队、在美国淘过金的他在北京有着一个不错的家庭,但与妻子感情的逐渐淡漠,与儿子巨大的代沟,和债主与欠债者以及来自美利坚骗子之间的纠葛让他除了焦躁还是焦躁,一个事事不顺中年男人的窘境让葛优演的那么鲜活,难道大家不对葛大爷一上来就贫的风格感到腻味吗,在影片的最后,李强得到了医生只需休息的确诊,与妻子终于能患难见了真情,Frank也被他的真诚感动决定在回国之前将真相告诉他,一切还算是完美的结局

被靐到的Frank:
第一次、刚下飞机就荣幸的成为了中国第八千八百八十八万八千八百八十八位入境客人,感受了一下中国式的热情;
第二次、为了骗李强签订合约,不得不被迫参加李强安排的一切活动,喝酒、爬山、坐缆车、会友等,为了能行骗成功,他都忍了,可最终协议还是没签成,反倒被李强的真诚感动,在离开时向李强良心坦白;
第三次、与Mr白的不期而遇,Mr白其貌不扬,但出手之阔绰一次次让Frank惊愕,正当Frank觉得时来运转时,police出现了告诉他“这是上帝和你开的一个玩笑”。

叛逆的心红(陈柏霖饰):
很小就被李强送出国留学的他,归国后愈发的内心孤独,听叛逆的歌曲、纹身、不和父母说一句话,反映了现在“宅”一代的年轻人问题。

刘老板(李菁饰)和王老板(梁天饰):
两位都是李强多年的旧友,与李强陷入了三角债,也都看上了李强的女秘书明辰(林熙蕾饰),金钱和女色成了唯一重要的,诚心和多年的友情都被抛在了一边,只有李强会经常回忆起几十年前一起在农村插队的日子。

Mr白(刘烨饰):
典型的黑领却自报家门Mr白,职业是Leader“领导”,年收入1千万,想通过Frank逃亡美国,正当觉得头戴佛光的Frank能帮他成功时,警察还是找到了他

明辰(林熙蕾饰):
一直跟着李强的女秘书,踏踏实实做好李老板给他安排的任务,但她发现,这样不行,在物欲与虚荣的诱惑下,她选择了坠落,李强惊讶失望的眼神让我不能忘怀、这样的眼神也许我也曾有过….

———————————————-
为什么很多人说没看懂这个片子到底说什么?很现实的一部电影,摄影画面我也很喜欢,我也被这个现实的社会压抑的很焦躁,遭遇诸多不顺,面对诸多的陷阱和诚信危机以及物欲带来的诱惑,有什么办法呢?还是只能面对,继续被生活压的疲于奔命、气喘吁吁…
我即将二十又七了 晚安,魔都。
———————————————-
1 有用
0 没用
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁

4.0

16639人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

气喘吁吁的更多影评

推荐气喘吁吁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端