无中心主义

孙尉翔
2009-09-20 看过
体积无限大的物体不存在几何中心。反过来,如果你有某种无中心主义,那你一定是相信了一些无限大的东西。

既然是这样的话,各种有中心主义具体中心位置的转换,也就代表着信念疆域之别。人类中心主义的信念疆域同自然中心主义当然是不同的,但它们都是有限的。

很难想到电影《第九区》会是为信奉何种信念的人展现了一出喜剧。也许至少不认为是悲剧的人信奉一种无中心主义。排除异己的必然悲剧性已经统治了所有有中心主义者。任何有中心主义者都是需要定义一个疆域,且这无法不通过排除异己来完成。要理直气壮地控诉排除异己之行为,就必须要是一个无中心主义者,一个信奉无限大东西的人。

可惜的是,信奉无限大的,不可能是人,也不可能是任何载体上的思想。因为,无限大的东西是无因果的。有因果结构的东西必然是有限的,即知识。思想的疆域在宽广,也不可能脱离知识。因此若要无限,它不可能是思想,它也不能被想象,我们可以认为其不存在。

因此,我们总是某种有中心主义者。于是我们就会是各种具体的某中心主义者,我们继续排除异己,上演隔离的悲剧。

恰恰是因为我们的思想——或者说我们的灵魂——是有限的东西,而不是无限的东西,我们才有机会一再定义它的范围。我们因着很多原因修改它的边界。科学——对思想疆域外的恐惧——只是原因的一种。它使我们希望无限地地扩大这个范围。还有很多其他原因,使我们缩小这个范围。其中一个希望我们无限地缩小,那就是宗教。科学与宗教最终将会在从两个方向的无穷远处会合。但在那里,不会有人。活生生的我们,希望摆脱排除异己之心的我们,希望消除自己的思想的疆域却无法干脆消除我们的思想本身的我们,只能永恒地争扎在两个选择之中,无尽度地扩大这个疆域,或者无尽度地缩小这个疆域。
3 有用
0 没用
第九区 - 豆瓣

第九区

8.3

359957人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端