情欲、AV是噱头

Je
2009-09-20 看过
       闲来无事在PPLIVE上找片子看。《青春梦工厂AV》出现在我视线当中。这名字,咳咳。尤记某日似乎有人向我推荐过此片。那趁家中无人,我打算一看。对,我怕重口味的出现吓着爸妈——+++
       很轻的电影很重的人生。这是看到的一单豆列的名字,此处借用。我想情欲片、AV女郎实则为噱头。大学生的无所事事,年轻人的浮躁欲望,以及这个社会的焦作我想应该作为这部电影更为深刻的背景。
    男主角们在71年香港青年“保钓”示威的地方混点聚集,从女仔的胸部开始思考人生:大家都是大学生,在同一个地方,人家就在做大事,我们……就懂得看人家的胸有多大。你们知道我们和别人最大分别是什么?就是人家有胆色,敢在年轻时做件大事,不像我们在浪费青春。我想我们都是时候做点事。
    于是男主角们开始策划怎样搞到30万找他们共同迷恋的AV女优拍戏然后假戏真做。
    王尔德说,我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空。这些男主角们在他们的前辈看来是 虚假、自私的一代。令舅父很失望,令所有港人和亲友很失望。他们就是阴沟里的乌众之合。还好他们还属于仰望星空的那一部分人。可是不得不说男主角们的仰望星空的眼睛色迷迷。泛着的光,足够龌龊,利用电影勾搭姑娘,还跟政府贷款。太足够有想象力。只是觉醒的年轻人想要做的大事足够恶搞。只是在这样一部定义为 黑色幽默 的片子当中正好吻合。

你知道吗?当我们相信自己对这个世界相对重要的时候,其实这个世界才刚准备原谅我们的幼稚。
    这是影片的开头和结尾,男主角们迷恋的AV小姐的台词。也是《少年凯歌》当中的话。这些少年们异想天开无厘头想要做的大事实则隐含了众多现实的悲凉。诸如如何凑集拍片子的费用。“分歧终端机”居然在这部片子当中也有戏份。他依然是骗钱忽悠人的划时代发明。然而世界的众多分歧如果采用最原始幼稚的方猜拳方式去解决,真不知道是人类简单思维的进步还是复古风的刮得太过猛烈。诸如拍片过程中导演欲请动作导演在片场拉维亚,可是情感戏为何拉维亚,可是没有动作怎么混到好莱坞呢。这是对香港电影的绝妙讽刺。诸如拍摄过长中,贴身翻译黄又南与AV小姐从友谊走向了爱情。黄又南要求AV小姐放弃这一行。AV小姐煞有其事的说,这是我的工作怎么可以。黄又南未免幼稚,AV小姐不排除是逢场作戏。诸如而后AV小姐和其经纪人都纷纷表示早看穿男主角们只是学生,并非什么剧组影视公司。金钱与肉欲是双方合作的始作俑者。互戏对方,各取所需。最后教授的突袭使整部伟大的情欲片的创作一哄而散。整出戏实则就是一场闹剧。开始我还以为是阿乐报复社会,让他的同学也跟他一样因拍戏勾搭女生而勒令退学。后来才知是志安的滑头精心安排布的局。毕竟他们4个男主角已经在戏中得到AV小姐。而后的诸多麻烦实则会让戏无法收场还不如这样终曲人散的好。
    我喜欢这部片子。喜欢有头脑的梁志安。他忽悠同学为他们的电影投资的演讲好像传销。可是正经八百的讲话很有意思~
梁志安:

每一个伟大理念,刚刚听起来都是狂想,换来的总是一片残酷的嘘声。
  1955年12月1日,在美国阿拉巴马州,有一名黑人妇女露莎·柏克,她抗拒当时黑白种族隔离政策的规定,竟然坐在巴士的前排坐位,结果引发了一场波澜壮阔争取种族平等的斗争,改写人类历史。当时,大部分人都耻笑她,认为她根本没可能成功。
  就是因为人有梦想,所以我们会相信:有一天,黑白隔离政策会结束;有一天,柏林围墙会倒塌;有一 天,人类会在月球上漫步;所以我们永远不应该怀疑,一小群有梦想,又肯为梦想付出的人,是又能力改变这世界的。
  各位,今天大家坐在这里,眼前就是改变世界的机会,问题是,你们敢不敢实现实现这梦想!
    她,叫天宫真奈美,我们已安排她下星期到香港拍一部色情片。
  无数次,已经无数次,当每次我看色情片时,我都会问自己为什么。为什么世上美好的事……永远都属 于他人?为什么色情片拍摄现场那个不是我?
  就在今天,大家终于有机会梦想成真。八千八百,只需八千八百元,你就有机会在天宫真奈美到港期间,成为我们色情片拍摄的工作人员。现场亲身看到、嗅到、摸到、感觉到天宫真奈美。
  只需要八千八百,比到日本购物还便宜,也许随随便便就花掉了。可是这刻,你们可以换到一次机会,一个老来想起,也不会后悔的机会。
  当天,那个叫露莎的女人,遇上了一位黑人民权领袖马丁路德金。他们一起努力,终于梦想成真。为什么?因为他们都相信“I have a dream!”
青春梦工场 - 豆瓣

青春梦工场