人性的非人性的

别耽误我飞升
2009-09-20 看过
紧紧开场7分钟,电影就将外星人与地球人的关系铺设完整.
各种族人对外星人的歧视态度.官方的强硬做法.
以及外星人粗鄙丑陋的外表.和肮脏不堪的生活环境.

与很多外星题材的影片不同.电影一开始就讲观众目光紧紧锁定.
没有大费周章的埋设伏笔.直接用第三人的角度去记录这一事件.
新闻纪实镜头大量引入.加强了影片整体的真实度.
导演没有刻意将外星人解释为一种蛮横入侵者或者莫名的敌人.
一开始.这些外星来客就占尽劣势.
显然这样的做法新鲜够味,口感独特.

而外星隔离制度显然含有映射意味.
政治倾向明显.开场的某个镜头很容易让人联想到《上帝之城》.
简陋破落的房屋.垃圾堆中捡食垃圾的外星人.为了一罐猫粮儿签署协议的大块头.他们不是客人更不是人类.甚至不如动物.
当外星人被军警用枪指着脑袋,签署协议的时候,这些外星移民没有丝毫尊严.似乎外星人并没有主动攻击人类.反而莫名其妙的被虐.而那个被不小心分尸的警察.不过是一个出现时间不合适的倒霉蛋儿.

影片重头戏自然是Wikus感染了外星“病毒”.手部开始变异.
这里几乎是《变形记》的电影版.
口口声声要保护地球的政府.此刻不过是一个变态的施暴者角色.
人类对待同类尚且如此残忍冷漠.何况是外来物种.当主角进入手术室时,
我们通过Wikus的视角看到.外星人肢解的身体.残缺不全的排列在实验室内.

Wikus因为手部变异成为外星人的肢体摸样.所以可以使用所有外星武器.此时Wikus身价倍增.科学价值显然超过挽救生命的意义.
当然只是局部研究不够味.所以Wikus必须被拆的七零八落.
曾经的施暴者.此时转型为完全受虐试验品.
这边一群人研究怎样解剖Wikus.那一边却安慰他妻子说我们在尽力抢救.
政客的反复无常.虚伪至极的嘴脸.导演给我们来了个大特写.

影片中段Wikus被追杀无路可走.不得回到自己被感染的地方.落魄至极.
值得庆幸的是.本片没有因此落了俗套.并没有出现传统意义上的英雄主义.即使变成半人半兽的Wikus.依然是被猎杀的对象.

外星人并没有友好到接受这个体内特征是人.体外特征类似同类的家伙.
也没有恶毒到攻击前任迫害者.一切联合只因共同利益.

片子尾段,Wikus可以选择独自回到飞船变回人类,或者帮助外星人与儿子团聚,这是本片最大的转折点.Wikus似乎从一开始他并没有任何选择的自由,被感染,被当做试验品,被同类追杀,而后看到人类的残忍和丑恶后,他做出了最终的选择。当Wikus驾驶机器人抵挡同类的联合围剿,拼命掩护他眼中曾经的敌人时,本片造就了一个边缘化、反传统式的英雄.

导演尼尔·布洛姆坎普无疑是个奇才,你很难想象这是他的第四部电影,很遗憾前三部在中国几乎看不到.某种意义上District 9算是他的处女作. 影片整体风格类似Cult片.大量血腥镜头赤裸无疑的展现在观众面前,却没有出现那种很B很低级的效果,外星人丑陋的面容和身体形态,一开始几乎让人反感,可随着影片渐入佳境观者会惊奇的发现,在丑陋的外表也好过人类那腐烂肮脏的心。

人类向来对于自己不了解的事物喜欢妄下定论,残暴,猥亵,低级,恐怖的破坏者,这些定义几乎都是自己意淫出来的怪胎,就好像种族屠杀从未停止。有趣的是,影片的最后段落,道德的说教者们虚伪的宣讲,媒体的关注也不过是他究竟变异了没有。

正义的非正义的,都是一面之词,人类不过是善恶同体的怪胎,正义的光辉背后也许是数不清的丑恶嘴脸,此片并非反人类,只是告诉大家人类也就这么回事儿。

第九区 - 豆瓣

第九区