别样的完美

Fay菲
2009-09-19 看过
       听到他的强烈推荐,我在电脑前,怀抱心型抱枕,在初秋静静看完了这部电影。
    天枰座,有着完美主义倾向。只是,对于定义完美的价值观,不断在变化着。
    王子公主甜蜜浪漫是一种完美,“can't afford it”挂嘴边的路人,身后放着一个坏掉的吸尘器,坐在一起完成一个即兴美妙的chorus时,是更进一步的完美——有着生活现实根基的完美。
    刚开始还有点疑惑,手持镜头怎么这么多,后来发现,这便是本片的一种特有的拍摄手法,就像是一部家庭DV纪录片。即使画面没那么清晰,即使构图上没有那么精准,但它流突出了亲切、平凡和温暖,感情流露非常自然。仿佛这样的故事,就发生在我们路过的某个街角,或某个不起眼的屋落。
    很多时候,没有过分深入了解彼此时,两个人便可以相处的安全而完美。一起写歌,一起合声,一起兜风,一起完成一个梦想。这样的关系,安全而美好。默默看完整个故事之后,字幕开始滚动。这时我才惊讶的发现,原来他们甚至不知道彼此的名字。This guy,that girl,their fantastic story.
       也许都有期待,他们能将恋爱说出口,他们能一起去LONDON,出专辑,一起成功,一起幸福。但是,不能带上母亲后的沉默,不能忘记她,不能离婚……最后离别前夜,girl没有赴约,最后guy没有再见girl,而是用他家积蓄已久的钱,给girl买了她心仪已久的钢琴,将这含蓄的感情注入钢琴,让它在音乐中永存,让回忆更加充满韵味。
    他们的交集,是灵魂契合,是相互取暖。“Sorry,i'm just lonely.”这样的交集,像是疲乏生活中意外收获的一杯香甜暖心的温热拿铁。
    人的内心都渴望得到感情的温暖。有时,只想和他一起在电脑前投入的看一部互相都喜爱的电影,玩弄手中的抱枕。有时,只想和他简单的躺在一起聊天,有安全感入睡。有时,只想和他一起散步,共同分享美丽的傍晚景色。有时,只想和他发一两条能得到认真回复的短信,点亮一天的心情……
    说不定,在某个时刻,我和他会相遇,拥有一段平凡的优雅,别样的完美。
曾经 - 豆瓣

曾经