对话:管虎、黄渤深度解读《斗牛》

番茄女王
2009-09-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
电影《斗牛》的最后一个画面定格在牛二(黄渤)的背影,在经过强烈的视觉冲击和幽默炸弹轰炸之后,剩下的思考是留给观众的。二度看《斗牛》依然觉得很兴奋,但心中还是有很多疑问,不过导演管虎和黄渤一一解答了这些疑问。

关于哭的问题
管虎导演第一句话就是问大家哭了没有,举手的人不在少数。影片中使用了很多的黑色幽默,而在幽默之后,是对生命的一种思考。

关于电影的起源
原来电影是根据管虎导演听来的一段真实的故事所改编拍摄的,并非我之前认为是导演故意将故事背景安排在抗日战争期间。这样以来,影片更具说服力和感染力。

关于影片类型
我们也许会争执,这是一部战争片,或者是一部爱情片,或者是一部喜剧片,也许是一部四不像电影。但在管虎看来,中国盲目的学习外国将电影分类并不可取。《斗牛》所表达的感情是复杂的,不能单纯的界定。

关于抄袭
管虎导演估计已经对这样的问题厌倦了。不少的将盖里奇、《鬼子来了》等等与《斗牛》联系在一起。而管虎有自己的说法:“也许你觉得那是抄袭,但如果把借鉴的东西放在合适的地方,并成为自己的东西,那也是一种成功。”刚上映的《建国大业》也无意借鉴了吴宇森的鸽子。

关于篇首的手印
影片的题目处不仅有《斗牛》二字,管虎导演的印章,还有一个手指印。是管虎的?黄渤的?原来是摄影师的手,因为他的手印比较漂亮。

关于荷兰奶牛
管虎让我们觉得那是一头会演戏的明星奶牛,实际上那不只是一头牛。剧组一共挑选了七头奶牛,实际参加拍摄的有四头奶牛,导演会根据剧情来选择脾气各异的奶牛拍摄。

关于奶
影片中多次出现了挤奶、喝奶的场景,而演员喝的却不是我们看到的奶牛的奶。黄渤也说到生奶其实并不好喝。说不准是伊犁或蒙牛牌的呢。

关于奶牛的眼泪
“九儿”穿过枪林雨弹找到了牛二,牛二被最后一颗炸弹袭倒,“九儿”左眼泪流直下。这滴泪并不是在拍摄这个场景的时候抓拍的,而是在整个拍摄过程中收集到的一个片段。在这里恰如其分的表现出了牛和人之间的情意。

关于黄渤
有影迷表示《斗牛》如果换另外的主角反而没有这么好看,黄渤笑颜道:“因为我够丑是吧。” 其实从《疯狂的石头》开始到现在的斗牛,黄渤在短时间内从引起观众的兴趣跨越到得到观众普遍的认可,这显然不是他长相而决定的。但他也表示自己并不局限在这样的苦情幽默的角色里,他会尝试各种的风格,不管挑战成功与否,都是一种自我升华。

关于管虎
管虎导演从《黑洞》开始积累了不少粉丝,影响了至少两代人。而他已经五年没有拍电影,这部《斗牛》相信对他来说也是很具有意义的作品。简单的人物,复杂的感情。管虎想表达的很多,这本来也是一个很感动人的故事,他也希望能带给大家一些思考。他承认这部电影是文艺的商业片,虽然商业片是主流,但《斗牛》并不是单纯的商业片,很多地方都值得回味。
4 有用
0 没用
斗牛 - 豆瓣

斗牛

8.1

151375人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端