最长的电影好似人生的一个叹息

露西亚的情人
2009-09-19 看过
    6个半小时分4部,昨天一天把它给啃完了。 基本上是战争-和平-战争-和平这么个节奏。
   看经典电影,我往往特别注意第一个镜头。第一部开头,是广袤的荒草原上挂着一阵一阵的寒风,奇怪风尽然当娜塔莎一出场的那一幕,确实是天女下凡的感觉。但是安德烈和她还没有正式认识。安德烈沉痛与妻子难产而死,跟路边的枯朽的白桦树对话,当第二天他再路过这个老白桦树时,他惊讶地发现,枯树逢春竟已亭亭如盖矣。他于是想到:我是永恒的,因为我把自己的能量传递给他人。
   当第二部时,我已决定要把这个片子刻录下来,因为安德烈和皮耶尔的关于灵魂的困惑就好像为我而说一样。当然这里终于“金风玉露一相逢”,娜塔莎才过成人礼,第一次参加宫廷舞会。看着安德烈缓缓地穿过空旷的灯花辉映的舞池,向我们走来。 我们像小天使那样期待和兴奋。还真得是"胜却人间无数”。 很早就听朋友说:俄罗斯文化就如那里的气候一样,有种深沉冷峻的气质。这到安德烈,自然就明了。 而娜塔莎简直是比赫本还赫本的赫本(奥黛丽赫本演过另一个版本)。活脱脱是那天鹅湖里的公主。就好象有朋友说的:抱着她,就像抱着一股春风。
   第三部和第四部故事更加曲折,而娜塔莎的心灵的背叛和皮耶尔刺杀拿破仑而未遂是其中的大关键。前面二部的美仑美奂,在这里峰回路转,奇峰突起,沉重的现实,复杂的人性。这才是大师的手笔。 皮埃尔在貌似临刑前的狂笑:他们想绑住我?他们想绑住我?!我就是世界!世界在我心中!!
  值得反复回味的电影。还是似懂非懂,但愿有这个心情和耐性能看看原著。

战争与和平 - 豆瓣

战争与和平