如何实现过去与未来之间的通信?

力总
2009-09-19 看过
关于各种穿越时空的爱情,其实早已是司空见惯的影视题材。我更在意的,是『触不到的恋人』所引申出的科学命题,即:如何实现过去与未来之间的通信?

科幻小说爱好者们都知道这样一个『外祖父悖论』:倘若你穿越时空回到过去,并且破坏了你外祖父的婚姻,那么理论上你和你的母亲都不会降生,那你又该如何解释自己的存在?

『触不到的恋人』用剧情上的各种巧合回避了这样的时空干涉悖论。但这又引发了另一个激动人心的新命题:在这种情况下,原本源于偶然的『巧合』开始在时空结构上具备『意义』!

这将在很大程度上颠覆掉人们对于『偶然性』或『随机性』的认知:它们很可能并非无意义的混沌,而是一种按某些规律产生、运行并演化的『有机系统』!这个『有机系统』甚至不一定是『被设计』的,而很可能是这个世界运行的基本动作和常态,更可能是具备高度复杂性量子生态的基础分形结构。

西方传统的概率学科一直有三个缺陷:1)样本空间有限,而真实的世界是无限的;2)样本之间呈现高度的同质性,而真实世界的样本都是彼此不同的;3)传统意义上的随机过程没有考虑不同样本所处时空环境的差异性。

如果真实世界并非按照概率论的方式运转,而是前文所述的『有机系统』,那么『巧合』将不再『随机』,而是可以成为用于连接『过去』与『未来』的有意义的桥梁。这样,『外祖父悖论』则将不攻自破(一定会有巧合阻止当事人破坏其外祖父的婚姻,这是由当事人自身的存在本身决定的),而『触不到的恋人』中的各种巧合(男女主角的接触总是被各种巧合因素阻止,直到男主角被车撞飞英勇牺牲)也将得以成立!

(台下的听众纷纷作鸟兽散)

今天就先解释到这里吧,你们诸位能看懂吗???

触不到的恋人 - 豆瓣

触不到的恋人