人生需归于平淡

Chris
2009-09-19 看过
   刚刚看完哈里森·福特主演的《意外人生》(Regarding Henry,又名“还我情真”),虽然是'91年的电影,然而阐述的却是一个至今意味深长的主题,即人生该怎么度过?也许这个话题有点大,却又是这么得小,小到渗入我们生活的每一天、每一刻。

    剧情很简单:一个事业有成、如日中天的律师Henry,在一次意外的抢劫中被击中头部,致使丧失说话能力及以往的记忆,之后开始另一番生活,并找到幸福。

    枪杀的意外,是电影叙事的分割点,其实也是两类人的生活的区分点。

    现实中的我们如同是意外发生前的Henry,整天忙于工作,无暇它顾,忘记了生命中还有很多其它事情可以要做,甚至会忽略了身边人的感受(Sarah——Henry的妻子,有了外遇,Henry都浑然不知)。就像电影里Henry和家里保姆Rosella的对白一样里说的那样:

    Henry:Rosella…what do i do, uh, when i'm home?

    Rosella:You are working all the time.

    Henry:I work a lot?

    Rosella:You are so hard, I can't believe it.

    Henry: What do I do when I'm not working.

    Rosella:You're always working.

如今,我们中的大多数人在追求名利的浮躁中欺骗自己,埋身于职场的浮华和事业所成的膨胀中,过着所谓的“忙碌的幸福”生活。

    一旦我们跳出现今的圈子,用“意外”的方式审视现在的状态,就会发现,原来我们真正所追求的是Henry在意外发生之后所选择的生活:温馨的家庭、相爱的亲人及内心的平和。

    相对于浮躁,平和的心态更能让我们看清楚周围的人和事。如同藏在Sarah衣柜里的Bruce的情书,只有当你平心静气的时候,才会注意得到;也好比是Rachel离开后的生活,只有“心回到家”的才意识得到“完整”的幸福……

    “意外”的结果不都是灾难。正是这次意外,让Henry收获了一位真正的朋友——Bradley,他的物理治疗师,而此前貌似朋友的Bruce,不过是戴着“朋友”面具的给他带绿帽子的人;正是这次意外,让Henry看清楚了身边的人,原来交往的“好友”,却在酒会上暴露了他们内心对他的蔑视;正是这次意外,让Henry增加了赢得幸福的勇气,在公园的长凳上与Sarah的Big Kiss。

     看到电影的结尾,Henry和Sarah冲进课堂,走到老师的面前,说出了一句可以买回后悔的话:

     I missed her first 11 years, and I don't want to miss anymore.
7 有用
0 没用
意外的人生 - 豆瓣

意外的人生

7.5

765人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

意外的人生的更多影评

推荐意外的人生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端