被这个世界欺负了

撒野
2009-09-19 看过
      
麦兜总是会让我很感伤。我把它拷到手机里面,本想忍着笑度过两堂无聊的课,没想到拼命忍住的却是眼泪。其他人向我转述的笑点,在麦兜一字一句认真讲出来的时候,让我也有了麦太那种好像被人欺负了的感觉。是被这个世界欺负了吗?我一点也不希望看到没有一点奇妙的事情发生在麦兜身上,仅有的一个A还是那样信誓旦旦的要两个人放弃最喜欢的东西换来。我不喜欢看麦兜的诸事不顺,不喜欢看麦太自己一个人在冷清的旅店里泡一碗面,不喜欢看幼稚园武术大赛上麦兜被那么多人扑倒。

我不喜欢世界是这个样子。2D的麦兜和麦太走在3D的空间里。一切都好像标注上不合时宜的标签。这个不合时宜的标签早在麦兜爸爸的….的爸爸那里就常住在了麦氏家族的骨头里。不一样的是,麦子的不合时宜是发明了唯一的一部电话。麦兜的是没有腰,平凡,竟然还善良。据说在很古老的中国,文景之治的年代,老百姓丰衣足食,家家有马骑,而且都是雄性骏马,谁家骑母马或小马就会遭到嘲笑。只是随着时间过去,人口激增让这样贫富差距微小的年代一去不复返。这种物质上的理想时代存在过。可是,单凭善良就可以活下去的世界是不是在某个时间某个地方即使是很短暂地存在过呢?我不知道。我知道当下的善良总要与另外的什么结合才有些意义。有钱并且善良就能多多捐款,能打并且善良就能见义勇为,会做节目并且善良就会为被扣上网瘾帽子的孩子平反,会画画拍电影并且善良就能拍一部麦兜。善良总是前面数字后面的零。单单只有这个零没有任何意义,人们会一边摇头一边用一种仿佛公平却有些无奈又惋惜地语气说:人是好人,只不过……

我们从小就被教育,人无法改变世界,只能接受。于是我们也就越来越觉得,即使不喜欢,我们也要把那些字写很多遍,为了得一个A。没有腰就是应该被嘲笑,于是减肥是正道。善良是没什么用的,招聘简章上写的都是有创意,有经验,有口才。每一次失败之后我们都仔细地审视着自己的不足,比照着成功者一点一点地修正自己。我们没有谁停下想一想,也许我没有错,是这个世界错了。就算这个想法没有用,也总要在道理上知道,有些时候,可能真的是这个世界错了。写《相信未来》的诗人在疯人院度过时光,天才总在死后才被人悼念,麦兜怎么会有这么平庸的中间段落。虽然我们最后还是要将错就错地活下去,去拿一块事隔数十年仍旧雪白的橡皮,安慰自己。
10 有用
0 没用
麦兜响当当 - 豆瓣

麦兜响当当

7.5

96672人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

麦兜响当当的更多影评

推荐麦兜响当当的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端