爱有来生 爱有来生 7.6分

看一部好电影的感觉真爽!我是细节控!

forfaen
2009-09-19 看过

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。    千里孤坟,无处话凄凉。    纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。    夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。    相顾无言,惟有泪千行。    料得年年肠断处,明月夜,短松冈。       ——苏轼 《江城子》    除了那句“茶凉了,我再给你续上吧”萦绕耳畔的就是这首并不是我热爱的风格的旧词了 这是一个有点俗套的人鬼情未了的故事,卖点在纯爱两个字,我真是带着瞟一眼的心态看的,看完之后我发现我竟然哭了,还哭了两次。 首先技术层面的话,这是一部非常工整的电影,得益于摄影师是黎耀辉;剪辑师是林安儿;美术是项海明;录音师是王丹戎;服装设计是莫小敏。这电影就像一个人,有这个班底就是他已经有很好的唱功了,不可否认这人唱歌会好听,但能不能动人就看导演和演员了。更巧的是这是俞飞鸿自己写了4年剧本,拍了8个月,又编剧,又制作,又导演还主演弄出来的,她真是非常的有毅力啊,虽然当年沉迷小李飞刀的时候我觉得她真不像江南女子,反而像蒙古的单于王妃。。。怎么就没有惹人怜爱那个劲呢。。。但不得不说,她这次真的让我非常的佩服耶! 感动我的点其实蛮多的 最初看到英文名字的时候我就心里咯噔一声,eternal beloved,要知道beloved是我最爱的英文单词,它做形容词的时候是 被深爱的 的意思,做名词是 心爱的人 的意思。爱不是最美德,最美的是能beloved,虽然只是一个被动态,但是大家能理解我的意思吧 一上来的兄弟情深就小感动了我一把,段奕宏的演技着实不错,年少轻狂入木三分,做鬼的哀怨凄凉也丝丝入扣,他哥执意不让他的手染上鲜血,让他念书,教他骑射防身,年幼的他却在椅子上不停瞟着外面,这已经能暗示他骨子里是不吝安稳的,他冲动爱动荡,所以才会抢回陌生惊艳的女子,从此惹祸上身。 翠绿的天地之间的悬崖边上的一块灰色的大石头上的身穿红衣俞飞鸿的回眸着实秒杀了我,我当时还想真奇怪难道不应该是她慢慢放下笛子,微笑着回头吗?然后两小无猜,生死相许。怎么笛子放得这么爽快,并且回首时面无表情还那么决绝,好歹不也应该来点惊讶什么的吗?后来才知道其实一个心心念念要复仇却又善良的女子在遇见杀父仇人的时候着实就应该是那个表情啊!细节控我非常喜欢这个3秒钟的片段。 段奕宏把俞飞鸿抢回去以后竟然捆着人家,后来她不再反抗,他就以为她已经认命了,其实只是这姑娘心里的复仇暂时战胜了良知了,要开始真的激化复仇了,看来不光是女人在爱情里智商为零,男人也一样。俞飞鸿日复一日地刺绣,只绣杜鹃,而段奕宏的哥哥每年三月初三都下山去镇子上,也正是在几年后的这天被刺杀,多巧妙的暗示啊!段奕宏这傻小子却当是人家真的喜欢杜鹃,在房子弄了一堆,还让人染布!俞飞鸿把枯枝拿去扔掉,打开鸟笼,我就明白了,看情况这小妮子是忍辱负重,活生生一个国色天香的小间谍啊! 她对他说的第一句话是,“茶凉了,我再去给你续上吧”,这句话曾经让他看到无限希望,于是送马,画画,小浪漫玩得一溜溜的,可惜只换回了更多的这样的一句话。50年后,阴阳相隔,她对他说的最后一句话亦是:“茶凉了,我再去给你续上吧”,语声刚歇,魂魄已散,他等到了她的幸福,只是他已不是她幸福的原因。 他不理解为何自己的复出并不能感动眼前这漂亮的小娘子,悲愤之中,出家了,我其实挺喜欢那庙在荧幕上飘来飘去的感觉的,其实踟蹰就是那个表现形式,时隐时现,飘忽不定,当心意已决,便驰马而去。 未料到她竟然跟着来了,不离不弃,每日三餐,端茶送饭。他一开始拒那些茶饭,一日,她端着茶立于他门外,他绝情地擦身而过,没有故意撞撒那盘子,是倔强也是故作高雅,年少时,总有一种习惯,就是心痛,也要做出绝美凄凉的高姿态,于是买醉,于是放纵,扯远了 他终于背弃佛门的心静一条,打翻了那饭菜,她也终于放任自己哭了一次,用手使劲捡起碎片,满手鲜血,终究引来他的怜惜。于是他不再思考为什么她要这么做,坦然接受了饭菜,她也暂时放下满怀心思,对他笑了。那是他们心中都最美的时段,只不过我很好奇,为什么美女回家之后不卸妆不洗脸不刷牙就熄灯睡觉了呢。。。后来我想应该是想等他走了,赶紧再其身报信去!你看我这细节控。。。 于是大哥被刺杀,大哥说段奕宏:我必须确认你过得好!所以即便留着这危险的女子在身边,即便他知道自己早晚死在这女子手里,只要她答应放过他这弟弟,那就算赔了性命又如何。可是他不知道背着大哥的命,再任性的弟弟也绝无法苟活,所以有了下面的这句话「今生今世,我们走的路都错了。时间不对,地点也不对。来生我们再会。来生,我会等你。」,于是有了我的第一个哭点。他没下了手,她帮他做了选择,毕竟爱过。 「我们前世都身不由己。我以为今生碰到她,我们可以重头再来。我可以让她幸福。可是我没有想过的是,也许今生的她正生活得非常幸福。我想给她的一切,她都已经有了。其实我想要的,不就是给她幸福么。所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的,能不能等到她,都不重要了……」他垂头,自我安慰地低吟,她回身续茶,他魂飞魄散,在倒茶的瞬间想起那前世的约定,抬头在镜子看到出嫁那天的自己,彻然大悟,但是为时已晚,好吧,这是我第二个哭点,还哭得挺惨的。大叫他前世的名字,却再也唤不回昔日的爱人。 电影到这里结束了,最后一个镜头是摆在家中的一张老照片,上面是出嫁时的她。没有一丝幸福的表情,有的只是冷漠。暂不去怀疑,那山寨里哪儿来的相机,但是电影停在这里刚刚好,不会多不会少,也不知道是俞飞鸿的功劳还是帮忙剪了几刀的徐克的功劳。 -------------------------------------------------------------------------------- 关于爱情,我想说相逢不易,如果今世缘浅情短,那来世更是无法掌握,还不如一次烧他个粉身碎骨,就算来生陌路江湖也好,哪怕生生世世再不相逢,但起码有扎实的回忆握在今世的手心,能短暂地相拥取暖,总比匆忙去赴那未知的相约要强。 ------------------------------------------------------------------------------

查看更多回应(16)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列