最后,他还是没能当着所有人的面,叫你一声爹爹

贪贪
2009-09-19 看过
我看这个就是冲着李解去的,就是冲着欧阳克去的。
终于明白这就是找虐。

欧阳克死的时候,我果然哭得唏哩哗啦。
他究竟是被谁害死的?
不是杨康,也不是穆念慈。但是你说是因为他的爹爹吗?可是他的爹爹也是爱他的,可是,欧阳锋,你既然爱你的儿子,你又为了什么一次又一次地伤害他?
真的是一句“不懂得表达”就能说明白?

无论是那个女人,还是杨康,都明白,你对人无情,那孩子从你这里是讨不到一点点所谓的真情的。
可是他不听,他相信自己努力、一直努力,爹爹一定会对自己好,不奢求像黄蓉那样能得到爹爹的宠溺,哪怕只是一点点温暖,他都高兴好久。一个眼神,你就可以把他的心塞得很满。
于是,
他日夜不休地研习武功,只为得到你一点点关注;你批评他,他都可以当成你爱之深责之切,站在你背后偷偷地笑;一只难吃的野兔,都可以成为他生命中最美味的馐珍;他甚至想就那样在荒岛生活下去,就他和你……

他要得也不多,你只要让他叫你一声爹爹,他就算死,也是无憾。
所以
就算是被巨石压身,他都可以甘之如饴,每天都是个笑模样,看得个靖哥哥摸不着头脑。
可是。你不让了。

【爹爹……】
【闭嘴!以后不许再叫我爹!一切照旧!你叫我叔父,你是我侄儿!】
【……为什么?】
【看你那个鬼模样!还不赶快康复,我就找另外的人陪我练功!】
你转身离去,没有看见他的表情。

【叔父!你来了~ 这一路还顺利吗?】
【废话!我不来你看见得了我吗?谁能挡得了我欧阳锋?】你没有看到他脸上高兴的表情,他很久没有看到你了,他多想和你说说话……可是你劈头就是一句【九阴真经呢?】
他一愣,似负气,似要赌【丢了。】
你果不其然,暴跳如雷。
他又说【不知道的人,还以为你丢了老婆儿子呢……】
【丢了你,丢了你娘,也不能丢了九阴真经!!】——一句话就这么在他头顶炸开,其实早已做好准备了,但是还是不能相信、不敢相信,你居然说出这样绝情的话,居然还要杀他。
他终于明白了,说出实话,真经没丢。你的喜出望外,看在他眼里,就是绝望。

【女人都是祸根!】你走之前撂下这么一句话,没听见他在你背后轻轻地说……
【那我是祸呢……还是你的根……】
你没有听到,他对你说的这最后一句话。
一句不确定的问话,到死他都不确定你究竟认不认他。

他死的时候,眼睛是睁着的。
他不瞑目。
他不瞑目他自问已经竭尽全力,为什么你还是不满意;他不瞑目他自问要得不多,为什么你就是不肯给;他不瞑目他自问聪明一世,为什么就是看不穿你的心……
他不瞑目你进来之后说“你应该被一个高手杀死,而不是一个女人”;他不瞑目你进来之后还叫他废物;他不瞑目你进来之后还不忘记在他尸身上搜九阴真经……

一把大火,他合着最爱的白衣,永远地消失了,没留下一点痕迹。
当初的鲜衣怒马、意气风发都是他的顾左右而言他,他一直想抓住一丝亲情,死时却没有人为他流泪。
只有那把遗失在荒岛上的玄铁扇,记录过有那么一个白衣的男子,倾尽一生就为了能够当着世人,叫他生父一声“爹爹”。








最后
你终于承认了他,你说了“我的孩子欧阳克”
如果他能够听见,一定又会绽出那甜蜜满足的笑容。
若能听见……该多好……
56 有用
4 没用
射雕英雄传 - 豆瓣

射雕英雄传

7.5

33183人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端