Permanent Residence 观后感????

DeDe
2009-09-19 看过
关于死亡,关于徘徊,关于爱。

其实电影主要就是讲述了一个直男被拌弯,然后一个人自杀,一个独自终老的故事。

印象比较深刻的是关于几场死亡的描述,人总有一死,主人公说,没有人不怕死,不怕离别。

电影中一场戏是公司里的女职员的姐姐遇上空难,去停尸间认尸,艰难的翻开每张盖着逝者遗体的白布,看是不是自己的亲人,一个又一个,陌生的脸,确是冰冷的表情,最终还是发现自己曾熟悉的脸,然后绝提崩溃。之后的几天,女的对云海说,我们分手吧,云海说我们有在一起么,女的说其实我是les。

很奇妙的友情的开始。

一场是云海的奶奶去世,最疼他的奶奶,走的时候静静躺在房间的地板上,等着孙子回来看她最后一眼。其实很多时候,死亡让人措手不及,即便是很早就对自己做了心理建设,可当那曾经鲜活的人在你面前一动也不动然后开始变得冰凉的时候,很是绝望。很多事其实都有挽回的余地,只是唯独死亡,去了就去了,再也不会回来了。云海的奶奶去世的第三天,他仍很沮丧,希望得到林风的安慰,却得到他要结婚的信息,他希望他能抱抱他,他说不要逼他,除了这件事,他为他死都愿意。云海说,原来和我在一起比死还惨。于是他想,死都不怕了,那还有什么好怕的呢。

坐在顶楼阳台等待下坠的时候一通来自以色列的电话救了他。

一场是林风的妈妈得肺癌去世,对于自己爱的男人的妈妈,理当当做自己的亲人来对待。林风拜托云翔带妈妈去看病,因为治疗费用的问题,云翔要求医生向林风的妈妈保密,以便让林风妈妈更好更安心的接受治疗,导演想表述的是在亲情或是建立在爱人的亲情之上的情感是金钱所不能衡量的。林风的妈妈因此多了个干儿子,云翔也多了个干妈。虽然林风妈妈的病有所好转,过了一段愉快的时光,看了大戏,可终究等不过死神的迎接。最后在病房里,林风妈妈对林风说,记得好好请云翔吃饭。后来要下葬的时候,接待员说林风妈妈不是信教徒不能埋在基督教徒的墓地里,云海说原来信耶稣,得永生是这个意思。无非是死后多块自己的安息地。

最后给林风的爸爸和妈妈买了块双人墓,时光流走,墓碑上的照片由一张变成了两张。而原来那个像是自己另一个家的地方也不再会亮起明灯。

后来的后来,好几年过了,在澳洲,云海和林风又见面了,隔了那么多年,在沙滩上,林风说那是她妈妈的旨意,他还欠他一顿饭。一个他说他北上3000里做管理,一个说他下海7000里做生意,最终还是碰见。期间6年的空白,他说他离婚了,他问她是谁,他说他很熟悉,他再问,他说,是你。晚上的酒吧,云翔说,这里是澳洲,我们结婚吧,你是我一生最爱的男人。林风只是不说话,最后云翔在他怀里哭了。

晚上半夜醒来,林风拿出了云翔曾还给他的照片,他一直夹在钱夹里,两人一起扳手腕的照片,放在他的手心,然后转身离去,在窗口抽完最后一口烟,骑着机车冲向了大海。

时光还是慢慢爬走,云翔辗转回到了香港,开始自己的导演事业,家中的卧房里有副棺材,说是升棺发财。而床边的相框,一直留着两人的照片。时间就那么走啊走,终于到了最后,变成了古稀老人的云翔在家,拉上了所有的窗帘,打开棺木,静静躺下,然后合上盖子。之后听见小时候梦中的不该听见的大人们的话.....

电影总得来说不错,尺度很开放,但是不色情。

关于他们的爱,关于对死亡的领悟,关于对时间体验。

电影的开头和结尾联系在了一起不知道是不是有着轮回的意味。

记得电影中有一段关于海的描绘,大意是说海是死亡的集合地,人是海中的精灵,被冲上岸后开始一段人生,一段冒险,无论看似前方的路有多漫长,多崎岖,终究会有尽头,终究回归海的怀抱。我想这是电影最后一幕以色列友人坐在海边看着粉色的海面上飘着那么多棺木的一个意象吧。

看得比较有感触的就是因为电影对于死亡的描述,而他们的爱,不知道该怎么去述说,没有说云翔没有去争取,没有说林风没有对云翔动心,其实很多时候,决定事情的只在一瞬间吧,而错过了就只剩无限的无奈和遗憾了。

而当云翔和以色列友人在死海上漂浮说的那一段话,可以提炼成,只要曾经经历过,曾经爱过,就值得永久珍藏吧。

我想这也可能就是电影名字永久居留的意义了,不是归属,而是爱。

生难久居,爱可永留。
永久居留 - 豆瓣

永久居留