为玄霜兆南说两句

莎小莫
2009-09-19 看过
豆瓣上说这部ATV剧很经典,我暗自惊讶痴迷港剧如我者居然没有看过,所以特地淘来看。
边看边在百度贴吧和天涯社区看评论。
然后决定要为我喜欢的玄霜和兆南写一篇博文。

首先,我要说虽然彼时的陈炜演技拙劣到让我大跌眼镜的地步,但我还是很喜欢她。究其原因,大抵是小时候看她和韦辰哥哥的《非常女警》印象太深,所以,虽不至大爱,却也算是颇有些偏爱了。更何况,我至爱的Ada也有过那样演技生硬的岁月,可照样到今日炉火纯青的地步。
其实宣传片上的玄霜剧照很漂亮,而且这位小姑娘善良单纯,人也不笨,还精通医术,我想不懂为什么不喜欢这样的她。再说小女子偶尔吃醋耍性才是真性情,这样的故事才讲得通有得看。总不至于知道自己心爱的人和别的女人纠缠不清自己还一副深明大义的样子吧?而且,人家也算大方了,后来知道情敌是自己的姐姐,宁肯自己一个人退出也要成全她这个姐姐的幸福。
当然喜欢玄霜还有一个原因---就是我一直很不喜欢杨恭如这个花瓶,即使她出演的梅绛雪冰雪可人,聪明伶俐,网上对她的喜欢铺天盖地,我这种偏执狂也可以照样不待见。
说到底,梅绛雪在我眼里就是一标准“小三儿”,更可气的是这位姑娘还自认为觉悟很高。如若对方心里无人,你去争取也就罢了。人家小两口已是你侬我侬,你何必再插一脚,难道真的信奉“只要锄头舞得好,没有墙角挖不倒”?明知是你亲妹妹的心上人,你还有事没事和你的方大哥吹个小曲,喝个小酒,最后来个酒后乱性。OMG!让身为女性同胞的我都为你的行为不耻。
即便方兆南最后终于说出“我会一辈子照顾你”这样情深意切却让我恨得咬牙切齿的情话,你也该知道那个情商如同靖哥哥的智商的方大哥就是太善良而已。人家在酒后乱性的前一刻都还是在一脸傻笑地憧憬和玄霜以后逍遥自在的生活。而且,你多次为了他身陷险境,他可曾像关心玄霜一般?甚至看到你被打落悬崖,以为必死无疑,也不如看到他师妹中毒身亡那般悲痛。如果换成是玄霜,估计他跟着去死的心都有了。至于这句承诺的话,也只是因为太愧疚,心里却一直挂念着玄霜。
不是人人都做得了黄蓉,故事里总要有人去扮演华筝。
绛雪姐姐,我拜托你看清形势。
所以,希望你真的领悟你所谓的爱情真谛。
一直那样为他付出,以为是为了他好,却不知终于成了他的包袱。
所谓的牺牲如果给对方带了无尽的沉重,其实不如袖手旁观。
更何况,因为报恩而不是爱情在一起,那样的结局谁真的想要?

再来胡侃一下我们的方兆南大帅哥。
其实我很喜欢这厮。说到底,他就是武侠小说里男一号的楷模和标准,中毒不会死,跳崖不会亡,永远是机缘巧合习得一身旷世绝学,永远有几个如花似玉的红颜知己对他崇拜爱慕有加,围着他团团转,甘愿牺牲。无奈这位方师兄感情方面实在太低能,绝对是一道义压过一切的主儿。这厢情意拳拳地对玄霜说“我心里只有你一个人,以前是,现在是,将来也是”;那厢却又答应照顾绛雪一辈子。
姐姐我超级无敌鄙视他,却又忍不住喜欢他,唉…….
是的,纵使这个男子优柔寡断至极,情话不到位,狠话不够绝,连个善意的谎话都不会说,让我恨不得去篡改台词。可是,眉目之间我觉得他像极了某个人。
我冥思苦想,想起原来他和吴启华在某些方面有些神似。
当然,吴启华也是擅演这种善良温和却不够坚决的角色,比如《美味情缘》里的马友,《冤家宜结不宜解》里的成达充和《大澳的天空》里的方信哲。
OK,打住打住,说起最爱吴启华,我肯定会跑题。
好了,我现在终于可以认真总结,本姑娘一直总是都是特别喜欢师奶杀手,肌肉男和性感男都靠边站,我比较中意文弱书生,比如吴启华,比如这位方师兄。

说实话,这部港剧在许多地方颇为令人不满意,剧情要不就是落入俗套,要不就是太牵强。总之以我现在阅港剧无数的经验而言,这部剧就是我看到开头就猜得到结尾的那种。
无奈我这种人就爱极了这种两女一男幽怨痴缠的老掉牙的爱情戏码,中间一定还要带点打打杀杀变化莫测的武林风云。
我们的90年代,还十几岁的童年模样,文化生活那样贫瘠,这样的剧集一定也算是经典。
所以,有那么多人怀念它。
如若以后被翻拍,即使新剧真的很出色,定也会有一批铁杆粉丝维护此剧,有一片口舌之争。
就像到如今我还无限怀念小时候看过的《江湖恩仇录》,而那部片甚至被誉为天涯第一烂片。
童年印象总是太深刻。
而回忆里的东西最是唯美,可惜禁不起再次推敲触碰。

总而言之,这部剧也算是可以回味的吧。至少能让我在这里磨磨唧唧地唠叨一番。
至于结局,梅姑娘既然愿意陪她爹云游四海,那我就祝她永远不要再遇见方兆南。
天下男子那么多,不要去抢人家心头好了。
我希望我喜欢的玄霜和兆南从此过着幸福快乐的公主王子般的生活。
HOHO!!!

PS:
其实,龚慈恩的聂小凤演的很好,够狠够绝够痴情。
而自己对她的印象一直停留在那白衣飘飘楚楚可怜的程灵素时代。
孩童时代,她和赵雅芝是我心里最美的古装美女。
我一直想不透为什么胡斐会喜欢那个一脸苦瓜相的袁紫衣。
长大后才知道,金庸笔下的程灵素虽然聪明,但是却不漂亮。
是龚慈恩让我有了误解。
只是,即使后面翻拍了那么多版《雪山飞狐》,这一版在自己心里最是经典。
---又跑题了。

雪花神剑 - 豆瓣

雪花神剑