既黑又白的第一诫 麦荣浩

麦荣浩
2009-09-19 看过
本篇文字的第一诫---- 由唐永健执导的香港电影<第一诫>不是一部鬼片.

网上有好些评论文字, 说电影<第一诫>故事逻辑不通, 鬼故事桥段未见独特未够恐怖等等.此类文字的出现, 是因为不少人把<第一诫>当成鬼片.

* * *

何谓第一诫? 第一诫是明文规定必须遵守的前设规条.

正如所有法律条文都用法定文字和文字之特定语言逻辑写成, 然而对法律文字的诠释方法, 可以是无限的.是以才有形形式式在法律条文上做文章的官司纠纷.

* * *

电影中, 香港警队杂务科第一诫是”这个世界上是没有鬼的”.

电影中, 我们知道, 这第一诫的表面文字解释, 是警队严格要求大家遵守的自欺欺人方式.

* * *

电影中”这个世界上是没有鬼的”这第一诫条, 究竟要告诉观众什么内在讯息?

对于电影的内质思考, 导演透过电影语言试图多番提示.

导演用一个军装警员尾追一个便装男人作为电影开头, 并以旁白问观众:” 画面中正在追逐的两个人, 到底谁是警察? 其实, 他们两个都是警察, 不过一个是军装警察, 一个是便衣警察.”

另一次, 杂务科的职员忽然从轮椅上站起来, 问满脸惊愕的余文乐: “你以为我坐轮椅就是跛子么?不要太相信表面啊.”

一种简单的猜测, 导演一再强调杂务科第一诫, 其实是要告诉观众, 就算片中的后半部份如何卖力地表现恶鬼与捉鬼者的斗智斗力, 也千万不要相信这是一部鬼片.

* * *

在我们人生当中, 每走进不同领域不同圈子不同的人际关系, 都有各种既定的第一诫.

第一诫绝对是表象, 关键是我们如何在第一诫之下应变,存活.

* * *

世上最吊诡的, 莫过于很多事情既是假的, 也是真的.

是以, 当有些人告诉我一切安好繁荣安定, 另一些人告诉人告诉我危机四伏一触即发, 我全部都相信.

信者未必得救, 但至少一切都已有心理准备.

有这样一个故事:

一个妻子将要离开丈夫一段日子, 临别前向丈夫赠言第一诫: “你要记着, 无论任何情况, 你妻子这一生只爱你一个.”

妻子离开后三个月, 隔邻的好友告诉做他, 说看见她妻子在外面勾引男人背夫偷汉, 甚至跟多名男子淫乱.

第二天, 妻子回来, 两夫妻再次如常生活.

* * *

每个人都可以定自己的第一诫.

我的第一诫是----明天会更好.
第一诫 - 豆瓣

第一诫