情色无色亦无情

妙荔
2009-09-19 看过


 

情色片最大的失败当属要色无色,要情无情。

色,自然是情色片的应有之义。如果没有色,还叫什么情色片呢。就像鸡蛋炒饭里面不放鸡蛋一样,叫人窝火不窝火。这部叫做《欲望和智慧》的情色片差不多就是这样一碗没鸡蛋的蛋炒饭。尽管女主角的身材还是露了露,浑圆的屁股也露了露,但是我对情色片的评判标准是,如果我没有被撩拨起来,那就根本不算情色片。

本以为印度情色片应当相当之香艳,谁不知道印度舞娘是撩拨欲望的高手,全身环佩叮当,武装到手指头、脚趾头,露半截肚皮。那呼扇的大眼眸,扇一下就要刮一阵风。印度舞既风情又有力,全不似唐时宫廷舞,全是杨梅柳叶,酥软倒是酥软,但是却只适合在后宫流连太久、龙体欠安的老皇帝。对于那些生活在热带地区,皮肤黝黑、肌肉暴突的年轻印度国王们来说,只重娇柔太过无趣,力度和躲闪,柔韧度和爆发力的糅合才能最大程度上地挑衅你、刺激你。肚脐四周一股股热流,全身便不由分说地栽进了舞娘舞动的漩涡里。她的细腰提着一个浑圆饱满的屁股,有多少青壮男子抵抗得了?

当然,这又不是歌舞片,咱不能说跑题了。情色片自然是要有男女之情色表演。我以为,情色和A片最大的不同是,A片让你全部都看到了,却再也看不到更多。而情色片却是让你看不到全部,却可以看到更多。也就是,A片只能填满情智较低者的眼,却不能打开他的心。而情色只给足你一只眼,却能富饶你的心。

这部片子每每到了要让你看到的那个关键部分时,就变得十分吝啬。往往是脱了衣服,给个后背或者一个屁股,生硬的画面拼接,便算完事。这根本就没踩到点子上,几次三番均如此,于是我的一腔热血在滔滔沸腾之后也就奄奄一息了。

但是此片也不是一无是处。譬如,我对其中教授性经的这一段落就十分感兴趣。那个传授性经卡玛苏拉的老师乃属前朝国王的一个妃子,年轻时也曾在后宫里兴风作浪,让皇后恨得牙痒痒。宫廷里尔虞我诈、相互倾轧,待到国王一命呜呼之际,该算的账也变到了清帐的时刻。于是这个曾经呼风唤雨、得国王宠幸的妃子逃出了王宫,成为一个传授女子性经的学校校长,就好像如今的著名女影星在演艺生涯高潮之后总会有一所以自己名字命名的艺术学校一样。

教性经的女老师看上去的确是一副阅人无数,令男人拜倒在她的腰肢和臀部之下的深邃样。她教导说:要将肉欲升华为绝对的信任。此话一听,似乎深刻。但是一琢磨,也就貌似而已。肉欲到绝对的信任只能止步于床底之间,离开了床,这绝对的信任也成了肉欲的一个痴梦。与其非要刁钻理解为一种色欲到情的升华,不如还是老实一点,宁愿相信这是一种床底之欢的默契和基本条件。

除此之外,女主角的身体是我喜欢的,浑圆紧实,全不似现在流行的皮包骨头美,个个争着做饿殍相且都以此为最美,恶心死我等无法节食的普通女人。
19 有用
1 没用
欲望和智慧 - 豆瓣

欲望和智慧

6.7

2414人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

欲望和智慧的更多影评

推荐欲望和智慧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端